InvestFuture

Банк Кореи ухудшил прогноз роста экономики страны

Прочитали: 47

Центральный банк Южной Кореи в четверг снизил свой прогноз роста на этот год, указав на "сильные встречные ветра", с которыми сталкивается четвертая по величине экономика Азии.

Банк Кореи понизил прогноз вслед за решением оставить процентную ставку после понижения в июне и объявления о финансовом плане стимулирования. Экономика страны отходит от удара смертельного вируса, который ослабил потребительский спрос на фоне вялого экспорта.

Центральный банк прогнозирует, что валовой внутренний продукт увеличится на 2,8% в 2015 г. Это ниже апрельской оценки в 3,1%, заявил глава регулятора Ли Джу-Ель. В 2014 г. экономика Южной Кореи выросла на 3,3%. Регулятор ожидает, что потребительские цены вырастут на 0,9% в этом году, без изменений с ранее сделанного прогноза.

Банк отметил в своем заявлении, что "потребление значительно снизилось и настроения экономических агентов ухудшились" после вспышки ближневосточного респираторного синдрома в Южной Корее, а экспорт - главный двигатель роста страны - продолжает снижаться.

Экспорт, на который приходится половина роста экономики страны, упал на 1,8% по сравнению с июнем 2014 г. и сокращается шестой месяц подряд на фоне замедления экономического роста Китая и нестабильного восстановления еврозоны.

Активность в промышленном секторе Южной Кореи сократилась в июне четвертый месяц подряд и упала до трехлетнего минимума, свидетельствуют данные опроса.

Индекс PMI, рассчитанный Nikkei, с учетом сезонных корректировок составил в июне 46,1 п., это ниже майских 47,8 п. Последнее значение было самым низким с сентября 2012 г.

Власти Южной Кореи намерены запустить программу мер стимулирования объемом свыше 15 трлн вон ($13,5 млрд), чтобы смягчить воздействие на экономику вспышки коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и засухи, сообщает агентство Bloomberg.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Кореи ухудшил

Поделитесь с друзьями: