InvestFuture

Силуанов: приглашаем банки КНР на рынок облигаций РФ

Прочитали: 28

Россия намерена обсудить с китайскими партнерами возможность участия банков Китая в операциях на рынке российского суверенного и корпоративного долга, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Нам более интересно решение вопроса о возможности участия китайских банков, финансовых институтов на российском финансовом рынке. Сегодня есть определенные ограничения в этом сегменте на участие кредитных организаций Китая на российском финансовом рынке", - отметил Силуанов.

Рынок российских облигаций весьма перспективен, и китайские финансовые институты могут заинтересоваться российским рынком суверенной задолженности и корпоративных облигаций, полагает министр.

"С этой точки зрения мы будем предлагать нашим китайским партнерам рассмотреть вопрос о снятии ограничений, которые существуют на работу китайских банков на рынке российских облигаций", - подчеркнул Силуанов. Речь идет об ограничениях, которые китайские власти ввели для инвестиций за пределами страны.

Спрос на российские государственные бумаги со стороны инвесторов в три-шесть раз превышает предложение, что говорит о восстановлении доверия инвесторов к российской экономике, заявил Силуанов 19 июня. "!Спрос - ред.) растет как на дрожжах. Посмотрите, наши государственные бумаги покупают, в том числе, иностранцы. Со значительным превышением спроса над предложением - в три, а иногда в шесть раз за сессию", - пояснил министр. Однако китайские банки и компании не могут покупать эти бумаги в силу указанных выше ограничений.

По словам Силуанова, падение китайского фондового рынка повлияло на российский рынок, но это влияние оказалось минимальным. В среду индекс Гонконгской фондовой биржи упал до минимального за последние семь лет уровня. Кроме того, торги на площадках Шанхая и Шэньчжэня завершились очередным падением индексов: Shanghai Composite Index потерял 5,9%, Shenzhen Component Index - 2,94%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: приглашаем

Поделитесь с друзьями: