InvestFuture

Стивен Хокинг предсказывает "катастрофический конец"

Прочитали: 34

Стивен Хокинг считает, что планету Земля ждет "катастрофический конец". Хорошая новость в том, что он хочет, чтобы мы стали героями и спасли мир. Возможно, это задача для Всемирного банка, ООН по борьбе с климатическими изменениями, возможно, для NASA или Корпуса мира. Проблема в том, что они следуют безнадежному сценарию. Невозможная мечта без какого-либо решения. Почему? Мощная оппозиция.

В последнее время часто говорят о глобальном потеплении. Большая нефть, большие корпорации, миллиардеры, консерваторы с их отрицающими климатические изменения лоббистами. Возможно, кому-то удастся изменить эту систему изнутри и спасти планету, пока еще не поздно.

А что с идеалистами-левоцентристами? Или с ультраправыми идеологами? К сожалению, и те, и другие также обречены на провал. Хокинг считает, что нашу планету в самом скором времени ждет катастрофический конец.

Марк Кэклер, глава департамента глобальной сельскохозяйственной и продовольственной безопасности во Всемирном банке, уже понимает всю серьезность ситуации.

По его мнению, человечество "попало в замкнутый круг": "Нам нужно выращивать на 50% больше продуктов питания, чтобы прокормить 9 млрд человек,... но сельское хозяйство, которое очень чувствительно к климатическим изменениям, генерирует 25% парниковых газов, которые приводят к климатическим изменениям".

Это очень неблагоприятный сценарий, парадокс, в решении которого нет окончательного ответа: чем больше продуктов питания мы будем выращивать с использованием традиционных методов, тем больше мы будем усугублять эту проблему.

Вот четыре проблемы, по версии Всемирного банка, которые должны быть решены, прежде чем мы сможем спасти нашу планету от "катастрофического конца".

1. Соглашения по борьбе с климатическими изменениями: полный провал в течение последних десятилетий "Крайне мало внимания уделяется сельскому хозяйству во время переговоров по вопросам борьбы с климатическими изменениями, – предупреждает представитель Всемирного банка. -

Нам нужно соглашение по борьбе с климатическими изменениями, в рамках которого сельское хозяйство должно быть частью решения, и это принесет тройную выгоду: более высокая производительность сельского хозяйства, которое позволит накормить большее количество людей, рост доходов бедных фермеров, особенно женщин, более высокая устойчивость к изменению климата и сокращение выбросов парниковых газов".

Но, к сожалению, достижение этих целей сталкивается с серьезным сопротивлением со стороны идеологов капитализма, особенно со стороны крупных нефтяных компаний.

2. Технологии: Кремниевая долина ослабляет сельское хозяйство и производство продуктов питания "Мы по-прежнему выращиваем продукты питания с использованием технологии XX века, которым уже более 100 лет! Нам необходимо больше исследований в области сельского хозяйства, чтобы наше сельское хозяйство вышло на уровень XXI века".

Однако Кремниевая долина совсем не помогает. MIT Technology Review отмечает, что Америка "не может больше решать большие проблемы". Технические гении не хотят быть фермерами. Элон Макс хочет производить быстрые автомобили и мощные батареи. Apple хочет производить больше гаджетов для нашей культуры самолюбования.

Марк Цукерберг попытался выйти за рамки, прогнозируя пять новых технологий будущего для 10 млрд "клиентов" планеты Земля: виртуальная реальность, искусственный интеллект, телепатия, лазерные лучи, даже "бессмертие" - ответ на вопрос физика Стивена Хокинга о "самых важных задачах для науки".

Однако Цукерберг ничего не сказал о сельском хозяйстве, продуктах питания и сельскохозяйственных технологиях будущего.

Что еще хуже, Цукерберг совершенно не упомянул о решении "самой большой проблемы", по версии Хокинга, а именно, его прогноз "катастрофического конца" для нашей планеты в самом ближайшем будущем.

"Будущее человечества должно быть связано с космосом", – считает Хокинг.

Хокинг предупреждает, что человечество должно начать планировать свою жизнь в космосе. "Будет сложно избежать катастрофы на планете Земля в течение следующих ста лет", и, несомненно, задача американских космонавтов и новаторов, таких как NASA или SpaceX Элона Маска, заключается в том, чтобы найти новый дом для человечества на других планетах и перевезти нас на них.

3. Выбросы углерода убивают Землю: мы должны вводить налоги, регулировать "Сельское хозяйство, как и другие секторы, также стимулирует выбросы углерода, потому что мы не облагаем это налогами, – полагает Кэклер из Всемирного банка. -

Выплаты за выбросы углерода в атмосферы – это важный способ сократить выбросы парниковых газов и снизить климатические риски".

Да, "выплаты на выбросы углерода могут стимулировать инвестиции в более "зеленое" сельское хозяйство, "зеленую" экономику и в конечном счете привести к росту объемов производимых продуктов питания".

Это может стать идеальным решением, но слишком идеалистичным и обнадеживающим, однако для этого необходимо повлиять на топ-менеджеров крупных нефтяных компаний, банкиров и акционеров, а также на миллиард владельцев автомобилей, которые ежедневно выбрасывают огромное количество парниковых газов в атмосферу. А это представляется маловероятным.

Почему? Статья в издании BusinessWeek, опубликованная совсем недавно, рассказывает о том, как крупные нефтяные компании уже сейчас облагаются налогами за выбросы парниковых газов.

Но можно также предположить, что крупные нефтяные компании будут делать все возможное, чтобы сопротивляться, бороться или минимизировать любые налоги и любое законодательство, связанные с выбросами углерода в атмосферу.

4. Вода: чрезмерное использование воды в сельском хозяйстве приводит к 25% выбросов CO2 На сегодняшний день сельское хозяйство "потребляет 70% мировой пресной воды, и большая часть ее используется впустую", по данным Всемирного банка.

Нам нужно "более разумно использовать воду". Почему? Потому что "вода, используемая в сельском хозяйстве, дает 25% выбросов парниковых газов, что приводит к климатическим изменениям".

Конечная цель - накормить не просто 7 млрд человек, которые живут на планете на сегодняшний день, а 10 млрд, которые будут жить по прогнозам в 2050 г. При этом даже представитель Всемирного банка отмечает, что это будет не так-то просто: "У голода много причин, включая невежество, несправедливость и насилие, и нет единого решения, которое бы гарантировало, что каждый человек каждый день и в любой точке Земли будет иметь достаточно продуктов питания. Но как бы невероятно это ни звучало, даже несмотря на то, что каждый десятый человек сегодня недоедает, в наших силах искоренить бедность и голод к 2030 году".

Возможно, это так.

В последнее время звучит множество высказываний от идеалистов, которые с большой надеждой смотрят в будущее, особенно учитывая поддержку, которую оказывает Папа Римский инициативам ООН по борьбе с климатическими изменениями.

Более того, глава департамента по развитию сельского хозяйства Всемирного банка также с большой надеждой смотрит в будущее. Он полагает, что если устойчивое развитие в XXI веке и другие цели, такие как борьба с бедностью и неравенством, признаны важнейшими задачами мирового сообщества, то и климатически оптимизированное сельское хозяйство должно рассматриваться как одна из важнейших задач, которая стоит перед человечеством.

Но нужно ли нам стремиться в космос? Ведь именно этот выход видит для человечества Хокинг, предупреждая о "катастрофическом конце" нашей планеты.

Но до тех пор, пока мы не нашли возможности жить вне нашей планеты, нам необходимо накормить растущее население, а для этого нам необходимы новые технологии, технологии XXI века, нам нужны мудрые политики и общественные лидеры, которые помогут прийти ко всеохватывающему соглашению по борьбе с климатическими изменениями, в рамках которого сельское хозяйство является важной частью решения этой проблемы".

И в конце концов, необходимо "разбудить" всех тех, кто отрицает климатические изменения и сопротивляется борьбе с этими изменениями, потому что их сопротивление не только разрушает сельское хозяйство, а также сектор производства продуктов питания, но и приближает "катастрофический конец", который предсказывает Стивен Хокинг для нашей планеты "в самом ближайшем будущем".

Стивен Хокинг Стивен Хокинг - английский физик-теоретик. Учился в Оксфорде, затем в Кембридже, где стал профессором математики. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. Популяризатор науки, автор множества книг.
Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. Его главные достижения:
• применение термодинамики к описанию черных дыр;
• разработка в 1975 г. теории о том, что черные дыры "испаряются" за счет явления, получившего название излучение Хокинга;
• 21 июля 2004 г. Хокинг представил доклад, в котором он изложил свою точку зрения на разрешение парадокса исчезновения информации в черной дыре.
Является одним из основоположников квантовой космологии.
Хокинг активно занимается популяризацией науки. В апреле 1988 г. вышла его книга "Краткая история времени", которая стала бестселлером.
Потом появились книги "Черные дыры и молодые вселенные" (1993) и "Мир в ореховой скорлупке" (2001). В 2005 г. вышло новое издание "Краткой истории…" — "Кратчайшая история времени", написанная в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2006 г. совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей "Джордж и тайны Вселенной".
На телевидении выходили научно-популярные фильмы с участием Хокинга: шестисерийный "Вселенная Стивена Хокинга" (1997) и трехсерийный "Во Вселенную со Стивеном Хокингом" (англ. Into the Universe with Stephen Hawking) (2010). В 2012 г. вышел фильм "Великий замысел по Стивену Хокингу" на канале Discovery.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стивен Хокинг

Поделитесь с друзьями: