InvestFuture

ЦБ: рост просрочки может вызвать соцнапряженность

Прочитали: 34

Доля просрочки в розничном кредитном портфеле российских банков достигла по итогам первого полугодия 7,5%, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Необходимо принять меры для того, чтобы избежать роста социальной напряженности из-за увеличения объема просроченной задолженности по необеспеченным кредитам, подчеркнул Сухов.

По его словам, завышенные ставки по вкладам предлагают 40 банков, но количество таких банков сокращается. "По предварительным оценкам, порядка 40 банков. Может быть, чуть больше, может, чуть меньше, могут попасть под все виды повышенных ставок по страхованию вкладов. Это значит, что с мая прошлого года свыше 100 банков привели свою процентную политику в соответствие с рыночными условиями", - пояснил Сухов.

Уменьшение количества таких банков говорит о том, что ЦБ находится на правильном пути, "создав экономические предпосылки для того, чтобы банки не занимались демпингом на рынке банковских вкладов".

Под распоряжение об увеличении взносов по страхованию вкладов попадут около 50 банков с неустойчивым финансовым состоянием, а с начала 2016 г. - около 100 банков. "Мы не отказываемся от намерения с начала следующего года расширить базу для уплаты повышенных ставок при страховании вкладов", - подчеркнул Сухов.

Что касается сценария неконтролируемого развития финансового кризиса в Китае, то такой "сценарий представляется маловероятным. Последние действия китайских властей свидетельствуют об их готовности предпринимать необходимые меры для недопущения дестабилизации на фондовом рынке страны", пояснил источник "Интерфакса" в ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: рост просрочки может

Поделитесь с друзьями: