InvestFuture

"Роснефть" и Essar подписали контракт на 10 лет

Прочитали: 19

"Роснефть" и индийская Essar в рамках саммита БРИКС подписали долгосрочный договор на поставку 100 млн тонн нефти в течение десяти лет для последующей переработки на НПЗ в городе Вадинар (Индия).

"Роснефть" расширяет рынок сбыта и наращивает объемы поставок в регион, где сосредоточены точки роста мировой экономики. Благодаря данному соглашению компания получает гарантированный канал реализации нефти, что создаст дополнительную возможность планирования объемов добычи и маркетинга своей продукции", - сообщает "Роснефть".

Кроме того, "Роснефть" и акционеры Essar подписали Основные условия о вхождении российской компании в уставный капитал нефтеперерабатывающего завода в Вадинаре с долей до 49%. "Принципы, закрепленные в Основных условиях, будут отражены в окончательных документах, подлежащих необходимым одобрениям", - подчеркивает "Роснефть".

Вхождение в уставный капитал НПЗ позволит "Роснефти" получить долю в одном из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов Индии и АТР. Мощность НПЗ в Вадинаре составляет 20 млн тонн нефти в год. "В периметр сделки входит также розничная сеть из 1,6 тыс. АЗС в Индии. Основываясь на достигнутых договоренностях, стороны намерены в дальнейшем развивать бизнес переработки и маркетинга в Индии", - поясняет "Роснефть".

Договор повысит доходность операций "Роснефти" в регионе по всей стоимостной цепочке, откроет новые возможности развития бизнеса в АТР, а также возможности трейдингового подразделения.

"Достигнутые договоренности носят стратегический характер. Реализация условий подписанных документов окажет значительный эффект на масштаб экономического сотрудничества между Россией и Индией. Товарооборот между странами увеличится более чем на 50%. Новый формат интегрированного сотрудничества открывает широкие перспективы для развития диалога как в профильных, так и в смежных отраслях", - заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

НПЗ в Вадинаре является вторым в Индии по объему переработки нефти, входит в десятку лучших заводов мира по технической оснащенности. НПЗ способен перерабатывать все сорта нефти, в том числе тяжелые, при этом завод имеет доступ к глубоководному порту, который может принимать супертанкеры класса VLCC.

Essar Oil Limited владеет также сетью заправочных станций по всей Индии; а "отмена регулирования ценообразования на розничном рынке Индии открывает перспективу роста розничных продаж", заключает "Роснефть".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot; и

Поделитесь с друзьями: