InvestFuture

Итоги первого полугодия: страшный сон инвестора

Прочитали: 331

Если бы инвестор заснул 1 января и проснулся только 30 июня, то ему бы показалось, что он ничего не пропустил. Американский фондовый индекс S&P 500 завершил первую половину года почти на том же уровне, где был в январе; то же самое можно сказать и о лондонском FTSE 100.

Доходность 10-летних казначейских облигаций увеличилась всего на одну пятую процента. Не удивился бы проснувшийся инвестор и греческому кризису: Европа до сих не может его решить.

Тем не менее в первые шесть месяцев года произошло много важных событий, на основе которых можно сделать три важных вывода. Во-первых, сохранение значительных политических рисков. В последние десять лет у инвесторов возникло ощущение, что политические риски сильно преувеличены.

Ближневосточный кризис пришел и ушел, не мешая Ормузскому проливу и поставкам нефти на мировой рынок.

Конгресс США неоднократно угрожал "закрыть" правительство и больше не повышать потолок государственного долга (что могло бы привести Америку к техническому дефолту), но в последнюю минуту стороны всегда достигали соглашения.

Шотландия проголосовала на референдуме против выхода из Великобритании.

Россия и Запад столкнулись из-за Украины, но противостояние негативно отражается на российском, а не на европейском или американском рынках, считает британский журнал The Economist.

Большую часть 2015 г. инвесторы были уверены, что политика не принесет ничего сверхординарного: соглашение по Греции будет достигнуто, пусть даже в последнюю минуту.

Менеджеры хеджевых фондов, которые традиционно впадают в ужас от социалистических взглядов руководства партии СИРИЗА, продолжают вкладывать деньги в греческие акции и облигации.

В Европе много других "мятежных" партий, которые отвергают традиционную политику.

И хотя никто из них пока не одержал такую же победу на выборах, как СИРИЗА, они сильно влияют на поведение ведущих политических сил. Страстное желание Великобритании пересмотреть условия своего членства в Евросоюзе - ни что иное, как ответ на растущую популярность Независимой партии Соединенного Королевства.

В мире, где достаточно сложно добиться экономического роста, политики больше не могут получить голоса значительной части избирателей.

Уступки для одной группы граждан совершаются за счет интересов других. Усиливается соблазн винить во всех бедах приезжих (иностранцев). Все это затрудняет процесс достижения компромисса в международных переговорах, что красноречиво подтверждают греческая сага и кризис с беженцами в Средиземном море.

Во-вторых, инвесторы все еще зависят от щедрости центральных банков. Распродажа ценных бумаг началась 29 июня, когда вернулся страх возможного выхода Греции из еврозоны.

Но распродажа не была такой же масштабной, как в 2011 г. Следует также отметить, что облигации таких членов еврозоны, как Португалия и Италия, понесли незначительные потери.

А произошло это из-за того, что ЕЦБ имеет возможность приобретать облигации этих стран и тем самым предотвращать панику.

Но то, что центральные банки дают, они могут также взять обратно. Большой игрой в "угадайку" для инвесторов в первой половине года стало возможное повышение ФРС ключевой ставки.

Это, безусловно, непростое решение: американская экономика оставалось слабой в I квартале, а базовая инфляция ниже целевого уровня.

Греческий кризис, возможно, повлиял на ситуацию.

Когда Греция 29 июня объявила о введении контроля над движением капитала, фьючерсный рынок продемонстрировал, что инвесторы не очень уверены в повышении ставки в сентябре.

Если Греция достигнет соглашения, у ФРС появится больше свободы для действий.

В-третьих, из-за уменьшившейся ликвидности рынок может двигаться очень быстро. На рынке государственных облигаций доходность германских 10-летних бондов упала с 0,5% до почти нуля в апреле, затем взлетела до отметки в 1%, после чего вновь резко опустилась.

Кроме того, происходит значительное движение в безрисковые активы.

Отсутствие ликвидности делает рынок особенно уязвимым к любому неожиданному шоку (продолжающаяся пять лет греческая сага не учитывается). Неприятным сюрпризом может стать Азия, которая демонстрирует противоречивую статистику: индекс ожиданий южнокорейских и тайваньских менеджеров по закупкам в производственном секторе опустился ниже 50 пунктов, что говорит о снижении активности.

Согласно данным Markit глобальный индекс деловой активности рухнул до 51 пункта в июне по сравнению с 51,3 пункта в предыдущем месяце.

Существует общее мнение, что глобальная экономика и корпоративная прибыль укрепятся во II квартале. Если этого не произойдет, фондовый рынок окажется в чрезвычайно уязвимом положении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Итоги первого полугодия:

Поделитесь с друзьями: