InvestFuture

"ВР": РФ может поставлять Индии до 250 Ми-8 в год

Прочитали: 31

Россия готова поставить Индии дополнительные партии усовершенствованных вертолетов Ми-8, российские мощности позволяют дополнительно поставлять до 250 машин в год, заявил заместитель гендиректора "Вертолетов России" Андрей Шибитов.

Индия является одним из крупнейших покупателей российских вертолетов и другой военной техники. За последние пять лет Россия поставила в Индию 121 вертолет Ми-17В-5, всего в Индии летают более 300 Ми-8 и Ми-17.

"Подписан контракт, выполняется в срок, регулярно. Идет рабочий процесс. Сейчас не могу сказать, сколько осталось поставить", - заявил Шибитов в интервью РИА "Новости". Россия надеется на продолжение поставок "по одной постой причине: парк индийских ранее поставленных "восьмерок" требует замены, а мы готовы предложить очередную новую версию, модернизированную", пояснил Шибитов. "Думаю, это заинтересует индийскую сторону. Поэтому надеемся на продолжение сотрудничества", - добавил он.

Объем поставок зависит от Индии. "У нас возможности всем известны. Можем поставлять до 250 вертолетов только Ми-8 в год", - заключил Шибитов.

Между тем "Ростех" ведет переговоры с индийскими компаниями о создании легкого вертолета Ка-226Т. "Мы сейчас на этапе контрактных переговоров. Производство будет организовано частично в России, частично в Индии. Форма сотрудничества обсуждается, это не обязательно СП. Это может быть промышленная кооперация. Индийским партнерам будет поручено производство ряда компонентов, они хорошо производят какие-то элементы из композитных материалов", - заявил глава департамента международного сотрудничества "Ростеха" Виктор Кладов .

В Индии партнеров в международные проекты отбирают с помощью международных тендеров. "Правительство Индии, когда узнало, что Россия предлагает совместное производство вертолетов и с размещением в Индии, приняло решение вывести проект на "G to G", значит, реализовать его не в рамках тендерных процедур, которые могут длительно проводиться", - пояснил Кладов и добавил, что Индия нацелена не просто на закупку техники, а на получение новых технологий.

"Чем хорош вертолет? Он хорошо энерговооружен, оснащен двумя французскими мощными двигателями и сможет работать в Гималаях на больших высотах, может быть использован для поисково-спасательных и медицинских работ, сельскохозяйственных работ, контроля за пожарной обстановкой", - заявил Кладов.

Что касается проектов в Китае, то "Ростех" в рамках СП с китайскими партнерами создаст в Китае сеть сервисных центров для обслуживания вертолетов российского производства. "Они (центры - ред.) создаются в форме совместных предприятий. Одно учреждено в Циндао. Одно создается в авиационном кластере под Пекином. Вертолетов много, 300 машин в Китае. Это очень большой парк вертолетов, и они требуют ремонта, модернизации, поставок запчастей. Мы китайским партнерам предлагаем создать несколько технических центров, которые бы занялись обслуживанием этой техники", - заключил Кладов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ВР quot;: РФ может

Поделитесь с друзьями: