InvestFuture

Росстат: потребительская уверенность немного выросла

Прочитали: 26

Уровень потребительской уверенности населения России несколько вырос во II квартале после обвального падения в I квартале, сообщает Росстат.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, увеличился во II квартале на 9% по сравнению с показателем в I квартале и составил минус 23% против минус 32% в I квартале 2015 г., минус 18% в IV квартале 2014 г., минус 7% в III квартале 2014 г., минус 6% во II квартале 2014 г. и минус 11% в I квартале 2014 г.

Однако индекс остался во II квартале на достаточно низком уровне.

"Повышение индекса потребительской уверенности в I квартале обеспечивалось положительной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказали рост индексов произошедших и ожидаемых изменений в экономике России и ожидаемого изменения личного материального положения", - отмечает Росстат.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России увеличился во II квартале на 13% и составил минус 5%.

Положительных изменений в экономике страны в ближайшие 12 месяцев ожидают 23% опрошенных граждан против 17% в I квартале. Доля отрицательных оценок сократилась до 27% с 40% в I квартале. Экономическая ситуация в России не изменится в ближайший год, считают 41% опрошенных против 34% в I квартале.

Индекс произошедших изменений в экономике России вырос во II квартале на 12% и составил минус 40% против минус 52% в I квартале. Доля опрошенных, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, увеличилась до 9% по сравнению с 4% в I квартале. Доля отрицательных оценок сократилась до 69% против 79% в I квартале.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении вырос во II квартале на 10% и составил минус 9% против минус 19% в I квартале. Доля граждан, ожидающих улучшения своего материального положения в ближайшие 12 месяцев, составила 9% против 8% в I квартале. Доля отрицательных оценок уменьшилась до 23% против 35% в I квартале.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок вырос во II квартале на 8% и составил минус 37% против минус 45% в I квартале 2015 г. Индекс благоприятности условий для сбережений поднялся на 9% и составил минус 43% против минус 52% в I квартале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росстат: потребительская

Поделитесь с друзьями: