InvestFuture

Кто и как заставил рынки расти

Прочитали: 21

На финансовых рынках сегодня пока царит оптимизм. В первую очередь это касается фондовых и сырьевых активов.

Начало дня ознаменовалось самым сильным с 2009 г. ростом фондовых индексов Китая. Это и неудивительно, ведь власти приняли просто драконовские меры для остановки падения. Крупным держателям акций и инсайдерам было запрещено продавать акции, торги более чем половиной бумаг были остановлены, отменены IPO, снижены маржинальные требования и многое другое.

Проще говоря, рынку просто запретили падать, поэтому индекс Shanghai Composite вырос по итогам дня на 6%. Кстати, власти также объявили о начале расследования причин падения рынков, и, надо полагать, виновных найдут.

Оптимизм перенесся и на европейские площадки, где индексы достигли максимумов с начала июля. Странно, но никого не смущает, что сейчас все больше разговоров о том, что выход Греции из еврозоны - базовый сценарий развития греческой истории, и с этим, кстати, согласен и долговой рынок Греции. Вот так выглядит динамика доходности двухлетних облигаций страны.

Американский фондовый рынок вчера потерял около 1,5%, причем из-за сбоев в программном обеспечении торги в общей сложности останавливались на 4 часа. В природе таких сбоев уже давно мало кто сомневается, в связи с чем пользователи интернета начали проводить параллели между Китаем и США:

Китай вводит запрет на торги половиной акций, имеющих листинг на бирже, а США просто отключают крупнейшую биржу в мире - у каждого свои методы борьбы с падением котировок.

В общем и целом, события последних дней заставляют вспомнить о том, что свободные финансовые рынки не более чем иллюзия. К тому же справедливости ради нужно отметить, что Китай, по сути, сделал то же самое, что и европейские страны несколько лет назад, когда они ввели запрет на короткие продажи акций и облигаций и ограничили торговлю CDS.

Сырье

Цены на нефть сегодня показывают не менее бурный рост, чем фондовые индексы. Фьючерсы на смесь марки Brent растут почти на 3%. На этом фоне укрепляется и российский рубль. Доллар стоит 56,75 руб., а единая европейская валюта - 62,66 руб. Впрочем, совсем скоро откроются американские биржи, и ситуация может перевернуться с ног на голову.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто и как заставил рынки

Поделитесь с друзьями: