InvestFuture

Рынок акций Китая продолжил ралли

Прочитали: 28

Китайские фондовые индексы продолжают ралли, индекс Shanghai Composite взлетел в пятницу на 5,2%, реагируя на введенные правительством меры по поддержке фондового рынка, передает агентство Bloomberg.

Рынок акций Китая в четверг уже продемонстрировал самый существенный подъем с 2009 г., так как доверие инвесторов начало восстанавливаться. Индекс Shanghai Composite увеличился на 5,8%, Shenzhen Composite - на 3,8%, при этом около 600 акций подорожали за день на предельно допустимые 10%.

Начало дня вчера ознаменовалось самым сильным с 2009 г. ростом фондовых индексов Китая. Это и неудивительно, ведь власти приняли просто драконовские меры для остановки падения. Крупным держателям акций и инсайдерам было запрещено продавать акции, торги более чем половиной бумаг были остановлены, отменены IPO, снижены маржинальные требования и многое другое.

Проще говоря, рынку просто запретили падать, поэтому индекс Shanghai Composite вырос по итогам дня на 6%. Кстати, власти также объявили о начале расследования причин падения рынков, и, надо полагать, виновных найдут.

В общем и целом, события последних дней заставляют вспомнить о том, что свободные финансовые рынки не более чем иллюзия. К тому же справедливости ради нужно отметить, что Китай, по сути, сделал то же самое, что и европейские страны несколько лет назад, когда они ввели запрет на короткие продажи акций и облигаций и ограничили торговлю CDS.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок акций Китая

Поделитесь с друзьями: