InvestFuture

Афины просят условий, против которых голосовал народ

Прочитали: 30

Греция, как и обещала, в четверг поздно вечером все-таки представила кредиторам новое предложение. О том, позволит ли оно решить проблему и какие меры предлагает правительство Ципраса.

Новое предложение, которое Афины направили кредиторам, вызвало недоумение у изучивших его экспертов. Ведь, по сути, греческое правительство сейчас предлагает то, чего от Греции требовала Еврокомиссия на переговорах 26 июня. Впрочем, даже такая кардинальная перемена теперь вряд ли удовлетворит кредиторов.

В последние дни канцлер Германии Ангела Меркель не раз заявляла, что прошлое предложение уже неактуально, так как греческая экономика уже не та: она серьезно просела за то время, что прошло после введения ограничений на движение капитала и банковских каникул.

Афины просят трехлетнюю программу помощи объемом 53,5 млрд евро, 35 млрд евро из которых будут направлены на финансирование так называемых стимулирующих программ. Взамен правительство Греции предлагает незначительное увеличение налога на прибыль с 26% до 28%, увеличение НДС в некоторых сферах с 13% до 23%, в том числе на услуги ресторанов, транспорта, здравоохранения. Кроме того, в 2 раза поднимется НДС за проживание в гостинице: с 6,5% до 13%. Плюс ко всему Афины согласились на отмену налоговых льгот для островов и приватизацию портов. Что касается пенсионной системы, то и здесь Ципрас пошел на некоторые уступки, правда, без прямых сокращений, и вряд ли кто-то из кредиторов воспримет их всерьез. Таким образом, эти изменения, по мнению экспертов, не устроят ни Ангелу Меркель, ни уж точно МВФ, который требовал реального сокращения пенсионных выплат.

Особо бросается в глаза то, что в предложении Афин нет ни слова или даже намека на списание или реструктуризацию долга, хотя до сих пор именно на это Ципрас и делал упор. Ну и самое интересное то, что правящей партии СИРИЗА сегодня предстоит проголосовать за направленное кредиторам предложение и объясниться перед народом, который как раз против таких мер и проголосовал на референдуме.

В любом случае судьба Греции теперь будет решаться в предстоящее воскресенье, когда пройдет внеочередной саммит ЕС. И именно этот день обозначен в качестве дедлайна. Так что, как говорится, ставки сделаны, ставок больше нет.

Добавим, что и у кредиторов нет общего мнения по решению греческого вопроса. Германия выступает категорически против списания долгов, а МВФ, наоборот, говорит, что без этого никакие меры не помогут. Решение вопроса нашел министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Накануне он предложил министру финансов США Джейкобу Лью такой вариант: США забирают Грецию, а Германия - Пуэрто-Рико, также находящуюся на грани банкротства. Конечно, это шутка, но она очередной раз подтверждает жесткие противоречия между Германией и США по вопросу решения греческого долга. Тем не менее в интернете фактически сразу придумали название для нового штата Америки - Puerto Greeco или Puerto Grico.

Хотя, если судить чисто визуально, это как раз то предложение, от которого невозможно отказаться:

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Афины просят условий,

Поделитесь с друзьями: