InvestFuture

И все-таки драхма?

Прочитали: 16

Греция буквально на каждом шагу заявляет о своем желании остаться в составе еврозоны, однако экономисты продолжают строить предположения о том, вернется страна к своей валюте или нет.

Эта тема действительно крайне важна, поскольку главная угроза кроется даже не в дефолте Греции, а именно в ее выходе из валютного блока. Действительно, ведь при таком раскладе о желании отсоединиться могут заявить и другие страны: Португалия, Испания и Италия. Несмотря на все противоречия, с каждым днем появляется все больше подтверждений того, что Афины все же готовятся к такому варианту. Агентство Bloomberg приводит косвенные доказательства: Корреспондент агентства остановился в гостинице Hilton в Афинах в период с 28 июня по 7 июля и расплатился картой банка Citigroup. Однако счет отображается не в евро и не в долларах, а в некоем другом эквиваленте - Drachma EQ. В Visa и в банке от комментариев отказались, а отель заявил, что выставил клиенту счет в евро, а не в драхмах.

Напомним, что буквально днем ранее в интернете появились фотографии меню в одном из греческих кафе, где цены также были указаны в драхмах. Что это? Неужели это действительно переход Греции к собственной валюте - то, чего в течение шести месяцев греческое правительство и европейские чиновники пытались избежать. Остается только догадываться.

Понятно, что выход Греции из еврозоны для европейских лидеров нежелателен, уж слишком велики риски. Тем не менее на днях Жан-Клод Юнкер недвусмысленно намекнул, что план выхода страны из валютного блока уже разработан. Скорее всего, такой план есть и у самих греков, да и предложение, которое было направлено кредиторам в четверг поздно вечером, дает больше вопросов, чем ответов.

Оно фактически ничем не отличается от того, которое предлагали сами кредиторы еще до референдума, да и со стороны населения Греции возникнет явное непонимание. Кроме того, предложение, которое делалось в конце прошлого месяца, сейчас уже потеряло свою актуальность, об этом говорила Ангела Меркель.

Так или иначе, финансовые рынки пока оптимистично относятся к самому факту выдвижения предложения. Сейчас на биржевых площадках царят преимущественно позитивные настроения, хотя в понедельник настроения могут сильно поменяться.

Стоит отметить, что свое влияние на динамику фондовых активов оказывает стабилизация китайского рынка. После огромного числа ограничительных мер со стороны финансовых властей Поднебесной ключевой индекс Shanghai Composite второй день подряд растет более чем на 5%. Другого выбора у регуляторов, наверное, и не было. Всего за пару недель капитализация фондового рынка рухнула на сумму, равную 15 экономикам Греции или одной экономике Индии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
И все-таки драхма?

Поделитесь с друзьями: