InvestFuture

Количество фирм-однодневок по выводу капитала растет

Прочитали: 21

Количество "фирм-однодневок", участвующих во внешнеторговых операциях, увеличилось в I квартале, это затрудняет взыскание задолженности по уплате таможенных платежей, отмечает Счетная палата (СП).

"Проверка показала, что одной из причин невозможности взыскания задолженности является неисполнение обязанностей по уплате таможенных платежей, характерное для деятельности фирм-однодневок.

От общего числа участников внешнеэкономической деятельности в 2011 г. более 46% провели только одну внешнеэкономическую, внешнеторговую сделку. В I квартале 2012 г. данный показатель вырос и составил 65,6%", - подчеркивает СП.

Использование фирм-однодневок зачастую нарушает требования валютного законодательства. По данным ФТС, в 2011 г. объем невозвращенных денежных средств составил 465,3 млрд руб. В I квартале 2012 г. в Россию не вернули 113,7 млрд руб.

"Основными проблемами принудительного взыскания задолженности по таможенным платежам, пеням, штрафам становятся: отсутствие должника по адресу, указанному в учредительных документах, неведение финансово-хозяйственной деятельности и отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание.

Также снижает эффективность взыскания задолженности недостаточная информированность таможенных органов о банковских счетах должников, обусловленная длительностью получения таких данных", - отмечает СП.

Палата направит информационное письмо в правительство и ФТС, а также в палаты Федерального Собрания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Количество

Поделитесь с друзьями: