InvestFuture

МЭА: цены на нефть еще не достигли дна

Прочитали: 28

Цены на нефть могут продолжить падение, так как мировой рынок останется "чрезмерно перенасыщенным", прежде чем рынки продемонстрируют в 2016 г. повышенный спрос за счет падения добычи вне ОПЕК, заявило Международное энергетическое агентство.

По прогнозам МЭА, не будет никакого роста производства за пределами Организации стран-экспортеров нефти впервые с 2008 г.

Рост поставок сланцевой нефти из США начнет застаиваться к середине 2016 г. на фоне сокращения производства в России, сообщила парижская организация в первом детализированном прогнозе о ситуации в будущем году. Агентство ожидает, что в 2016 г. рост мирового спроса на нефть замедлится.

Нефтедобывающими странами мира овладела лихорадка, после того как ОПЕК начала в ноябре осуществлять стратегию по защите своей доли на мировых рынках, оказывая давление на соперников, выступавших за сокращение добычи.

Ценам на нефть, которые рухнули с прошлого года на 45%, придется упасть ниже, чтобы сократить переизбыток предложения, отмечает МЭА.

"Дно рынка еще, может быть, впереди, - заявило агентство, консультирующее по вопросам энергетической политики 29 промышленно развитых стран. - Рост производства в странах, не входящих в ОПЕК, может затормозиться в 2016 г., так как снижение цен и сокращение расходов наносят ущерб".

Цены на нефть растут в пятницу на ожиданиях, что Иран и "шестерка" международных посредников не смогут достичь соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) к запланированному сроку, сообщает агентство Bloomberg.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:47 мск подорожали на $0,67 до $59,28 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов выросла на $1,56 до $58,61 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: цены на нефть еще

Поделитесь с друзьями: