InvestFuture

Рубль. Шансов на укрепление почти нет

Прочитали: 31

Рубль начал день небольшим укреплением примерно на 0,5% на фоне дорожающей нефти. Фьючерсы на смесь марки Brent растут второй день подряд и прибавляют почти 2%.

Особо сильным рост рубля не назовешь, спустя час после начала торгов единая европейская валюта вовсе отыграла все потери, а вот доллар США все еще дешевеет примерно на 0,7%. Такой перекос связан с динамикой на международном валютном рынке Forex, где доллар теряет к евро около 0,4%, да и в целом наблюдается снижение индекса доллара к корзине шести основных валют. Позитивные настроения связаны во многом со стабилизацией на китайском рынке. Обвал удалось остановить, индекс Shanghai Composite второй день подряд прибавляет более 5%. Финансовые власти пошли на крайние меры: остановили торги по более чем половине акций, запретили крупным инвесторам продавать, запретили IPO и призвали к обратному выкупу акций. Это, конечно, уже не свободный рынок, но что оставалось делать, если за две недели падение капитализации рынка сопоставимо с шестнадцатью экономиками Греции или экономикой целой Индии.

Впрочем, динамика и на сырьевых рынках, и на всех остальных будет зависеть скорее от решения ситуации вокруг Греции. Все должно решиться в воскресенье. Мы уже говорили, что Греция оказывает на российский финансовый рынок гораздо большее влияние, поскольку именно из-за рисков по еврозоне страдают долговые и сырьевые рынки. Фондовые активы в данном случае куда менее значимы.

Рубль, например, очень сильно зависит от динамики нефти, и именно в этом причина его ослабления в последние дни. Ну и еще один фактор, не позволяющий рублю укрепиться, - центральный банк. Он продолжает ежедневно скупать валюту по $200 млн. Последние данные показывают объем операций за 8 июля. В этот день снова было куплено $200 млн. Всего с 13 мая Банк России купил $7,362 млрд и считает необходимым нарастить в течение нескольких лет золотовалютные резервы, считая уровень до $500 млрд комфортным и покрывающим длительные стрессовые ситуации.

При всем при этом по состоянию на 3 июля золотовалютные резервы РФ составили $359,6 млрд, то есть за неделю они сократились более чем на $2 млрд.

ФРС

Стоит также отметить, что на динамику рисковых активов, среди которых и нефть, очень сильно влияет динамика американского доллара.

На доллар в свою очередь влияют ожидания по повышению ставок Федеральной резервной системы. Протокол последнего заседания, опубликованный в среду, ясность в этот вопрос не внес, да и заседание проходило еще до референдума в Греции и до обвала на фондовом рынке Китая. Сегодня в 19:30 по московскому времени будет выступать председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. Возможно, она даст какие-то подсказки по срокам повышения ставок. Эксперты же считают, что Федрезерв будет тянуть с ужесточением до последнего и будет искать любой для этого повод.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль. Шансов на

Поделитесь с друзьями: