InvestFuture

Шойбле предложил обменять Грецию на Пуэрто-Рико

Прочитали: 26

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, занимающий жесткую позицию по греческому долгу, заявил, что он с радостью бы поменялся ответственностью со своим американским коллегой, передало агентство Bloomberg.

"Я сказал на днях моему другу, министру финансов США Джеку Лью, что мы могли бы принять Пуэрто-Рико в еврозону, если бы США готовы были взять Грецию в долларовый союз", - сказал Шойбле. Лью "подумал, что это шутка", уточнил немецкий министр.

Долговой кризис в Пуэрто-Рико, незаметно набиравший обороты, пока США и весь мир были озабочены проблемами Греции, может обернуться для американских финансовых рынков более значительными потерями, предупреждают эксперты.

По данным Бюро переписи США, средний доход пуэрториканской семьи составляет где-то $20 тыс. в год. Зарплата госчиновников превышает эту сумму больше чем на 90%. При этом, если Афины сократили из-за кризиса 150 тыс. госслужащих, госбюджет Пуэрто-Рико на начавшийся 1 июля финансовый год не содержит планов увольнения чиновников.

В докладе по финансам острова бывшего главного экономиста Всемирного банка Энн Крюгер говорится, что лишь 40% населения трудоустроены или активно ищут работу, тогда как в США в целом эта доля достигает 63%. Одна из причин столь неполной занятости состоит в том, что государственная помощь жителям острова составляет $1743 в месяц, а минимальная зарплата - $1159. Многие полагают, что работать при таком финансовой помощи просто бессмысленно.

История вопроса Пуэрто-Рико - ассоциированное с США государство. В конце июня губернатор Пуэрто-Рико Гарсия Падилья объявил, что остров не справится с погашением задолженности на $73 млрд. При этом в отличие от городов США, штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не имеют права объявлять о банкротстве - только о дефолте, пишет Business Insider.

После этого многие местные законодатели выступили с инициативой сократить государственный бюджет ($9,8 млрд) на $674 млн за счет массового урезания зарплат, пенсий и пособий, а также повышения налогов для граждан. При этом страна борется с крайне высоким уровнем бедности и преступности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шойбле предложил

Поделитесь с друзьями: