InvestFuture

Россия перераспределит квоты на ввоз мяса из ЕС, США

Прочитали: 39

Россия в 2015 г. может перераспределить квоты на ввоз мяса из ЕС и США между другими странами, поскольку ЕС и США не выбирают эти квоты, сообщает Минэкономразвития.

"Минэкономразвития России в соответствии с обязательствами РФ в рамках ВТО осуществляет мониторинг выборки тарифных квот, установленных в отношении мяса крупного рогатого скота и мяса домашней птицы на 2015 г. Анализ данных, представленных Минпромторгом России о выданных лицензиях, показывает, что в 2015 г. ожидается недовыборка страновых тарифных квот. В этой связи Российская Федерация намерена вступить в консультации с государствами-поставщиками", - отмечает министерство.

Перераспределение квот обычно происходит в середине июля, к 15 сентября выходит решение о перераспределении квот. Право на перераспределение квот возникает, после того как страна-поставщик к 1 сентября не выбирает 70% квоты на текущий год. Невыбранные квоты на текущий год могут использовать другие страны.

Квоты на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота имеют только ЕС, США и Коста-Рика. Квота ЕС на поставки свежей или охлажденной говядины составляет в 2015 г. 29 тыс. тонн, замороженной говядины - 60 тыс. тонн. Квота США на поставку замороженной говядины составляет на 2015 г. 60 тыс. тонн, квота Коста-Рики - 3 тыс. тонн.

Квоту на поставку мяса птицы в Россию на 2015 г. имеет только ЕС - 80 тыс. тонн.

С 7 августа 2014 г. Россия запретила на год поставки мяса и мясной продукции из ЕС и США, в июне 2015 г. принято решение о продлении запрета еще на один год. Правила ВТО дают право запускать процедуру перераспределения квот только с середины года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия перераспределит

Поделитесь с друзьями: