InvestFuture

Будущее Греции в одной таблице

Прочитали: 45

Греция представила свои предложения экономических реформ и попросила 53,5 млрд евро в качестве нового пакета помощи от своих кредиторов. Но что будет происходить дальше?

В субботу министры финансов стран Европы обсудят предложения Афин. Если все пойдет хорошо, главы правительств еврозоны встретятся в воскресенье.

Если же министры финансов и лидеры стран найдут предложения Греции неприемлемыми, то, вероятно, в воскресенье будет объявлен полномасштабный саммит ЕС, куда должны будут приехать представители всех стран.

Банки Греции Даже если банки Греции вновь будут открыты, им все равно придется работать в условиях ограничений по движению капитала, так как в ином случае греки постараются максимально быстро обналичить свои депозиты.

По некоторым оценкам, объем средств на депозитах сейчас составляет около 130 млрд евро.

И если ЕЦБ сможет увеличить финансирование банков страны, то это не означает, что они откроются сразу же. Это просто глупо, так как население не чувствует себя в безопасности, поэтому отток капитала все равно продолжится.

Но если договориться не получится и банки будут оставаться закрытыми, возникнет необходимость провести рекапитализацию и, возможно, национализацию.

В настоящее время греческая банковская система полностью зависит от ЕЦБ, который может обеспечивать ликвидность банков.

При этом неплатежеспособные банки ЕЦБ в рамках ELA не будет поддерживать, а греческие банки очень зависят от платежеспособности всей Греции. Это означает, что если Греция не будет платить по долгам, то и банки будут признаны неплатежеспособными, и ЕЦБ просто прекратит финансирование.

Для того чтобы Банк Греции не смог печатать евро для кредитования греческих банков, необходимы две трети голосов в совете управляющих ЕЦБ. До сих пор согласия так и не удалось достичь, поэтому ЕЦБ пока сохраняет действие программы для Греции.

Но все может завершиться уже в ближайшее время, особенно если греческое правительство допустит дефолт по платежам перед ЕЦБ 20 июля.

Греческие банки необязательно будут отключены от ELA сразу после того, как Греция не сможет заплатить ЕЦБ 20 июля. Правила ELA вообще не публикуются. Возможно, есть 30-дневный льготный период погашения облигаций. Если это так, то ЕЦБ может ждать еще некоторое время до принятия решения.

Сценарий Grexit В случае реализации сценария Grexit, все может затянуться на несколько месяцев, тем более что ЕС необходимо найти правовой путь для осуществления этого беспрецедентного шага.

Во-первых, Греция может принять одностороннее решение по переходу обратно к драхме. Право на это у Афин есть в соответствии с международным публичным правом.

Во-вторых, выход может быть осуществлен по взаимному согласию. Существует мнение, что статья 352 Лиссабонского договора может стать основой для такого подхода.

Конечно, для этого необходимо единогласное принятие таких изменений в рамках Европейского совета, то есть во всех странах ЕС, включая Грецию. Даже если нет правового механизма, можно все сделать так, что страна сама вынуждена будет уйти. Например, можно оставить банковскую систему Греции без возможности восстановления.

В рамках данного сценария есть два возможных варианта развития ситуации: (а) Греция покидает еврозону, но остается в составе ЕС, (б) Греция покидает и еврозону, и ЕС.

В обоих случаях Европу ждут серьезный удар и полномасштабный кризис. Власти Германии уже выделили около 15 млрд евро для борьбы с возможными негативными последствиями Grexit, однако уже сейчас можно с уверенностью заявить, что их не хватит.

В то же время Греции необходимо будет начать печатать свою валюту, а на это также потребуется время.

Судя по финансовым рынкам, инвесторы ждут достижения сделки.

"Мы по-прежнему считаем, что соглашение остается более вероятным, чем Grexit, но риски остаются высокими, и необходимо достигнуть большего прогресса", - говорится в сообщении Deutsche Bank.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Будущее Греции в одной

Поделитесь с друзьями: