InvestFuture

Средний класс в Китае вырос более чем на 200 млн

Прочитали: 307

Резкое улучшение уровня жизни около сотен миллионов человек, которые ранее жили в нищете, с начала тысячелетия в итоге не привело к реальному появлению глобального среднего класса.

Качество жизни почти 700 млн человек за это время несколько улучшилось: если раньше они жили на $2 и менее в сутки, то теперь этот уровень вырос до $2-10 в сутки, отмечается в последнем отчете исследовательского центра Pew Research Center.

В отчете, который был опубликован на этой неделе, показано изменение доходов в более чем 110 странах мира в период с 2001 по 2011 гг. – это последний год, за который доступна информация по такому широкому спектру стран.

В течение многих лет достижение уровня среднего класса было целью множества людей в самых разных странах мира.

Особенно рост среднего класса заметен в Китае: около 203 млн человек достигли уровня среднего класса начиная с 2001 г.

Более половины населения, относящегося к среднему классу, проживало в Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2011 г.

Для сравнения: за 10 лет это число выросло с 31% до 51%. В основном такой рост связан с увеличением числа населения среднего класса в Азии, отмечается в отчете. Кроме того, количество населения, относящегося к среднему классу, выросло практически вдвое за этот период – с 399 млн до 784 млн человек.

Однако такой рост заметен далеко не везде. Согласно отчету, несмотря на то что в богатой ресурсами Южной Америке и Восточной Европе, включая Россию, наблюдался рост населения среднего класса, ситуация в Африке, Индии и во многих районах Азии осталась без изменения.

В отчете Pew такие результаты исследования объясняются "неравномерной географией роста среднего класса".

Уровень бедности в Индии, которая является одной из самых густонаселенных стран Азии, снизился с 35% до 20% в течение указанного периода, однако средний класс вырос лишь с 1% до 3%.

В отчете также отмечается, что экономические реформы в Индии начались в 1991 г., через 13 лет после начала реформ в Китае, при этом масштаб и темпы реформ в этих двух странах существенно отличались.

Этот отчет вышел через несколько дней после заявления ООН об успехе в достижении ключевых целей, принятых мировыми лидерами в начале тысячелетия, включая улучшение качества жизни более 1 млрд человек, живущих в нищете.

Также стоит отметить следующее: доля Европы и Северной Америки в общем количестве населения, относящегося к среднему классе, снизилась с 76% до 63% к 2011 г., в то же самое время Азиатско-Тихоокеанский регион стал более богатым.

Африка осталась самым бедным регионом: 92% населения континента живет в нищете или имеет низкий уровень дохода, по данным на 2011 . В таких странах, как Кот-д`Ивуар, Кения и Замбия, "уровень бедности значительно вырос".

Южная Америка достигла уровня, при котором половина населения континента имеет средний или выше среднего доход – 47%.

И несмотря на резкий рост среднего населения в Китае, более ? населения страны по-прежнему живут в бедности или имеют низкий доход.

Есть и другие страны, в которых наблюдался значительный рост среднего класса: там уровень бедности снизился почти на 15%, а население среднего класса выросло по меньшей мере на 10%. Это Бутан, Молдавия, Эквадор, Аргентина и Казахстан.

Что касается стран с наибольшим количеством населения с высоким уровнем дохода или тех, кто живет на $50 в сутки и более, то среди них в отчете особое внимание уделяется США, где население с высоким уровнем дохода фактически снизилось: с 58% в 2001 г. до 56% в 2011 г.

Такие факторы, как вооруженные конфликты и цены на нефть, также сказались на результатах некоторых стран за последние несколько лет, отмечается в отчете.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Средний класс в Китае

Поделитесь с друзьями: