InvestFuture

Путин: БРИКС преодолеет трудности, Китай - локомотив

Прочитали: 51

Экономика России сможет преодолеть все сложности, несмотря на мировую конъюнктуру, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС, ШОС и ЕАЭС в Уфе.

"В России мне не нужно характеризовать то, что происходит. Я говорил это неоднократно. Да, есть проблемы, есть падение темпов роста, в том числе ВВП. Но в то же время мы сохранили наши резервы, мы обеспечили приемлемый курс национальной валюты. У нас положительное сальдо торгового баланса. Фундаментальные основы нашей экономики дают все основания полагать, что мы все эти сложности тоже преодолеем", - отметил президент.

По словам Путина, руководство Китая не драматизирует скачки на фондовом рынке страны. "Говорили об этом с председателем (КНР - ред.). Китайское руководство относится в высшей степени спокойно. В предыдущий период "быки" сыграли слишком уверенно, даже слишком самоуверенно. Нет ничего особенного. Китай как был, так и останется локомотивом мировой экономики", - подчеркнул президент.

В ШОС не действуют блоковые принципы, все решения, в том числе о новых членах, принимают добровольно, и в этом гарантия стабильности организации, подчеркнул Путин. Страны БРИКС преодолеют экономические трудности; в текущих затруднениях нет ничего особенного, уверен президент.

Путин надеется, что переговоры по Ирану в ближайшее время завершатся подписанием соглашений и согласованием гарантий и санкции против Ирана отменят.

"Такой инструмент, как санкции, вообще должен быть изъят из международного экономического лексикона и общения и не должен использоваться в мировой экономике. Санкции переворачивают экономику с ног на голову. Мы все должны жить в нормальных, естественных условиях. И только в этом случае можно обеспечить устойчивое, стабильное и безопасное развитие", - подчеркнул президент.

Мировая экономика приспособится к увеличению объемов производства нефти в Иране после снятия санкций с этой страны. "Россия к этому готова. Иран будет наращивать производство нефти, это тоже естественный процесс. Увеличение объемов возможно, но следует учитывать, что объем потребления тоже будет расти", - пояснил Путин.

Кризис в Греции косвенно затрагивает интересы России. "Это нас впрямую не касается, но косвенно, разумеется, затрагивает и Европу, и Россию, несмотря на то что мы не входим в Евросоюз. Потому что у нас большой объем торгово-экономических связей с Европой. Объединенная Европа - наш партнер номер один в торгово-экономическом плане", - заявил президент.

"Конечно, мы смотрим на это (на события вокруг Греции - ред.) с большим вниманием и с некоторой тревогой, но все-таки надеемся, что кризис будет разрешен в самое ближайшее время", - заявил Путин.

"Выяснилось, что она (экономика - ред.) используется как инструмент политической борьбы. Поэтому мы должны сделать для себя выводы. Но это не значит, что мы должны сами себя ограждать какой-то стеной. Этого не будет. Мы будем использовать все инструменты сотрудничества со всеми странами - и с США, и с европейскими, и с азиатскими. Разумеется, будем прежде всего активно развивать отношения с теми, кто хочет с нами сотрудничать. Страны БРИКС этого хотят. Это мощные государства, имеющие стратегическую перспективу. Это ведущие лидеры мира и мировой экономики", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: БРИКС преодолеет

Поделитесь с друзьями: