InvestFuture

Экономика США. Летом тоже идет снег?

Прочитали: 36

В I квартале экономика США зафиксировала серьезный спад, а главной причиной назвали сложные погодные условия. По заявлениям официальных лиц и экономистов, летом рост ВВП должен ускориться, но так ли это?

Мы все чаще слышим, что экономика США восстанавливает темпы роста, а I квартал был недоразумением. Именно погода заставила зимой потребителей сидеть дома, негативный эффект от этого сумел затмить даже падение цен на бензин. Это и отразилось в итоговой статистике.

Действительно, американский ВВП на 70% зависит от потребительских расходов, а поскольку розничные продажи в мае наконец-то выросли, это заставляет настроиться на позитивный лад и ждать продолжения тенденции в июне, и ждать повышения ставки от ФРС.

К сожалению, все не так просто. Крупнейший банк США - Bank of America - опубликовал статистику по использованию банковских карточек своими клиентами в июне, и эта статистика указывает на падение покупок - за исключением автомобилей - на 0,1% по сравнению с маем.

До этого потребительские расходы росли три месяца подряд. Интересно, как на этот раз экономисты будут объяснять такую тенденцию? Может быть, летом тоже идет снег? Понятно, что Bank of America летом снег винить не будет, поэтому пришлось включить смекалку и придумать другую правдоподобную историю. Оказывается, падение расходов связано с тем, что в некоторых районах школы решили продлить учебный год, поскольку зимой их пришлось на время закрыть. Таким образом, школьные каникулы, которые обычно сопровождаются тратами, в этом году откладываются.

Данные от Bank of America являются достаточно хорошим опережающим индикатором данных по розничным продажам в США. Скорее всего, глава ФРС уже знает предварительные результаты и от этого будет отталкиваться сегодня во время своего выступления. Это выступление будет иметь гораздо большее значение для финансовых рынков, чем протокол последнего заседания Федрезерва, опубликованный в среду.

С учетом нестабильной ситуации в мире ФРС может снова перенести повышение ставок, например на следующий год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика США. Летом

Поделитесь с друзьями: