InvestFuture

Практикум по покупке греческой недвижимости

Прочитали: 29

Цены на недвижимость в Греции снижаются уже не первый месяц. Иметь недвижимость на море всегда хорошо, а кризис рано или поздно отступит. Мы объясним, как правильно совершить сделку.

Напряжение в Греции растет. Референдум проведен, но как быть дальше, неясно. Пока правительство страны пытается придумать, что же делать, на улицах могут начаться беспорядки. Последний план Ципраса подтверждает одно: положение очень шаткое, и как будет развиваться греческая экономика дальше, не ясно.

На волне греческого кризиса многие россияне думают о покупке недвижимости в Элладе. Расчет простой: цены упали вдвое, недвижимость на море всегда хорошо, а кризис рано или поздно отступит. Привлекает и то, что Греция - часть Европы. Окупится ли такая инвестиция - вопрос, ответ на который может дать только время. Сейчас ясно одно: россиянину, чтобы приобрести недвижимость в Греции, приходится очень непросто. Бумажные проволочки и высокие налоги в кризис только усиливаются.

При покупке недвижимости по греческим законам почти все налоги оплачивает именно покупатель, так что стоимость покупки, которая казалось выгодной, может заметно увеличиться.

Название налога Процент от суммы сделки Плательщик налога
Налог на трансфер 8-10 Покупатель
Регистрационный сбор 0,475 (+23% НДС) Покупатель
Нотариальный сбор 0,65-1 (+23% НДС) Покупатель
Юридические услуги 0,4 - 2,5 Покупатель
Оплата услуг риелтора 1-2,5 Покупатель/Продавец

Итого покупатель переплачивает 5,88-8,54% от суммы сделки, в то время как продавец должен заплатить не более 2,5%, а то и 1%.

Если же вы все-таки готовы к расходам, то будьте готовы к некоторым трудностям. Граждане Евросоюза могут беспрепятственно приобретать недвижимость в Греции. Для остальных же, включая россиян, есть некоторые ограничения. Внимательнее смотрите каталоги у риелтора. Для покупки собственности вблизи границы, особенно греко-турецкой, и на некоторых островах даже для европейцев требуется особое разрешение, россиянин же такое разрешение получить не может.

При импорте средств для покупки недвижимости вы должны задокументировать их, как того требует Банк Греции. Также вы обязаны получить от Службы внутренних доходов регистрационный налоговый номер. В случае если семейная пара приобретает недвижимость совместно, регистрационный номер получает каждый из супругов.

Ссылки по теме 10 самых шикарных вилл в Греции 11 подводных камней при покупке дома в Греции

Самое главное первое, что вы должны сделать при покупки греческий недвижимости, - это нанять опытного юриста. Он будет следить за правильностью оформления документов и отстаивать ваши интересы при совершении сделки. Помните, что вы - иностранец, а значит, язык, закон и обстоятельства работают против вас. Это тот случай, когда лучше не скупиться на хорошего юриста.

После того как вы сделали свой выбор, ваш адвокат составил первоначальный договор купли-продажи и обе стороны его подписали, вы обязаны внести 10% от стоимости недвижимости, чтобы зарезервировать ее. Ваш адвокат при этом должен проверить, нет ли за недвижимостью, которую вы покупаете, долгов: выплатил ли продавец кредит за нее, заплатил ли налоги, нет ли долгов по коммунальным услугам и так далее. Помните, если вы упустите этот момент и купите недвижимость, то долги за нее перейдут на вас.

На ваши же плечи возлагается и работа с нотариусом. Вы должны найти его, заплатить и проследить, чтобы он правильно составил договор купли-продажи. Обычно это занимает от четырех до шести недель. Подписывают договор купли-продажи обе стороны. Для этого необходимо иметь паспорт, налоговый регистрационный номер и специальное разрешение на приобретение. Подписывается договор обязательно в присутствии нотариуса, который будет проверять и регистрировать сделку в государственном архиве.

Обязательно напомните продавцу, что он обязан предоставить справку, подтверждающую, что он не имеет проблем с греческой налоговой инспекцией. В противном случае вашу сделку могут попросту не закрыть, а вы потеряете деньги и время.

Когда получите сертификат на вашу недвижимость, не забудьте зарегистрировать его в реестре ипотека, иначе собственность не будет признана вашей.

Не забывайте, что стоимость ваших издержек может сильно варьироваться. Это зависит от вашего адвоката, стоимости самой недвижимости, издержек на частные переговоры и так далее.

Остается задуматься: не проще ли приехать в Грецию в отпуск, а гостиницу или квартиру снять, как это делают большинство россиян? Инвестиции в депрессивную экономику - дело неблагодарное, а место для отдыха чаще хочется все-таки иногда менять. Если же вы хотите приобрести недвижимость с целью получения вида на жительство в дальнейшем, помните: во-первых, ваша недвижимость должна стоить больше 250 тыс. евро, во-вторых, ваш вид на жительство не даст вам право на работу. Это значит, что полноценным гражданином Европы вы все равно не станете.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Практикум по покупке

Поделитесь с друзьями: