InvestFuture

Сильный доллар отправил рынок ПК в нокдаун

Прочитали: 31

Рынок персональных компьютеров демонстрирует сильнейший спад за последние два года, о чем свидетельствует свежий отчет аналитической компании Gartner. Одной из основных причин стал высокий курс американской валюты.

Во II квартале 2015 г. мировые отгрузки ПК достигли 68,4 млн штук, снизившись на 9,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты ожидали снижения на 4,4%. Спад оказался самым сильным с середины 2013 г.

Компьютерная техника стала менее привлекательной для потребителя из-за растущих цен, что является следствием укрепления доллара. Помимо этого на показатель оказал влияние предстоящий выход новой операционной системы от Microsoft - Windows 10. Многие потребители, желающие обновить свой ПК, предпочитают дождаться релиза и купить устройство уже с новой ОС.

Сильный стартовый квартал текущего года в сегменте также оказал свое влияние. Тогда оживленный спрос был связан с прекращением официальной поддержки Windows XP. После отказа Microsoft поддерживать устаревшую ось у компьютерной отрасли больше не было серьезных драйверов роста. Перед запуском Windows 10 производители компьютеров и их партнеры активно начали расчистку складов, отметил главный аналитик Gartner Микако Китагава.

"Несмотря на коррекцию канала в связи с запуском Windows 10, квартальные поставки мобильных компьютеров выросли, в результате чего американский рынок этих устройств увеличился в объеме пятую четверть подряд. Доступные тонкие и легкие ноутбуки привлекают все больше корпоративных пользователей", - считает Китагава.

Из отчета Gartner также следует, что Lenovo сохранила доминирующее положение на мировом компьютерном рынке, однако во II квартале компания впервые за два года зафиксировала спад поставок ПК на 6,8% до 13,5 млн штук. Наиболее проблемными для Lenovo регионами стали регионы EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), Латинская Америка и Япония.

Стоит отметить, что в IV финансовом квартале Lenovo сократила чистую прибыль на 36,7% до $100 млн по сравнению со $158 млн за тот же период прошлого года. Спад квартальных показателей во многом связан с расходами, понесенными в результате поглощения сторонних активов: приобретением убыточного производителя мобильных телефонов Motorola Mobility у Google Inc. за $2,91 млрд и бизнеса по выпуску бюджетных серверов у International Business Machines Corp. за $2,1 млрд. Тем не менее прибыль оказалась выше консенсус-прогноза аналитиков, отмечает MarketWatch.

Годовая чистая прибыль вендора выросла на 1%, достигнув $829 млн, что оказалось ниже прогноза аналитиков в $857 млн. Китайской компании все труднее конкурировать на мобильном рынке со множеством мелких производителей.

Ссылки по теме Windows 10 выходит на рынок 29 июля В США появился самый дешевый компьютер стоимостью $9

Ближайший преследователь Lenovo - американская HP - также закончила период апрель-июнь 2015 г. со снижением объема выпуска компьютерной техники после подъема, длившегося пять кварталов подряд. В минувшей четверти HP подготовила к продаже 11,9 млн ПК, что на 9,5% меньше в годовом исчислении. В большей степени компания пострадала в регионе EMEA, где сказалось ослабление евро по отношению к доллару.

В тройку крупнейших ПК-вендоров по-прежнему входит Dell, чья рыночная доля во II квартале 2015 г. поднялась до 14% с 13,3% годом ранее, хотя отгрузки продукции у компании сократились на 4,9%. Этот показатель спада оказался наименьшим в пятерке крупнейших производителей.

Напомним, что, по оценкам экспертов из IDC, поставки ПК в Россию в период с января по март 2015 г. упали в годовом сравнении на 43,6%. Отгрузки десктопов упали на 35,8%, ноутбуков - почти на 50%.

Ведущие позиции на рынке по итогам квартала заняли компании Lenovo (22,2% от всех поставленных за квартал ПК), Hewlett-Packard (16,8%), Acer (10,5%), ASUS (8,7%) и DNS (6,3%). Поставки настольных ПК сократились на 35,8% до 464 тыс. штук. Лидерами данного сегмента стали Hewlett-Packard, Lenovo, DEPO Computers, DNS и Aquarius.

Объем поставок портативных ПК сократился по сравнению с I кварталом 2014 г. на 48,9% до 536 тыс. штук. Здесь в пятерку лидеров вошли Lenovo, Acer, Hewlett-Packard, ASUS и Dell.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сильный доллар отправил

Поделитесь с друзьями: