InvestFuture

Йеллен ожидает повышения ставки ФРС в 2015 году

Прочитали: 25

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен по-прежнему ожидает повышения базовой процентной ставки ЦБ до конца 2015 г. На конференции в Кливленде она повторила, что темпы повышения будут постепенными.

"Я ожидаю, что в определенный момент в текущем году будет целесообразно предпринять первый шаг по повышению процентной ставки по федеральным кредитным средствам и тем самым начать нормализацию монетарной политики", - заявила глава ФРС.

Наряду с этим Йеллен предупредила, что непредвиденные события могут ускорить или отложить этот шаг.

"Но я хотела бы отметить, что остается высокая степень неясности изменений в экономике и инфляции, и неожиданные события могут отложить или ускорить этот первый шаг", - заявила председатель Федрезерва.

Грецию Йеллен упомянула один раз, подчеркнув, что ситуация в стране "остается нерешенной". В июньских программах глав американского ЦБ содержится прогноз двух повышений процентной ставки в 2015 г., каждый раз на 25 б. п. Однако в 2016 г. они прогнозируют более сдержанные темпы повышения, чем ожидалось в марте.

В пятницу Йеллен подчеркнула, что ее прогноз для экономики и инфляции "в целом совпадает с оценками, представленными участниками Федерального комитета по открытому рынку ко времени июньского заседания".

"Многие из основополагающих факторов, определяющих экономическую активность в США, являются устойчивыми и в ближайшие годы должны обеспечить восстановление темпов экономического роста, - сказала она. - В частности, я ожидаю дальнейшего роста занятости и снижения уровня безработицы". В июне безработица в США составила 5,3%, упав до минимума за 7 лет.

"Низкий уровень базовой инфляции - 1,2% за последние 12 месяцев – отчасти указывает на укрепление обменного курса доллара США во втором полугодии, поскольку мировые финансовые рынки, по-видимому, посчитали, что наша экономика сравнительно крепче, чем экономика многих из наших торговых партнеров", - подчеркнула Йеллен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йеллен ожидает повышения

Поделитесь с друзьями: