InvestFuture

На фондовый рынок КНР поступили рекордные средства

Прочитали: 31

В течение недели, окончившейся в среду, китайские фонды акций зафиксировали рекордный приток средств объемом $13 млрд, что, возможно, отражает меры поддержки, предпринятые правительством КНР, свидетельствуют данные обзора мировых рынков, составленного Bank of America Merrill Lynch Global.

Приток средств был зафиксирован в основном в местные биржевые инвестиционные фонды, показывают данные EPFR. В целом фонды акций привлекли $25,4 млрд, что указывает на самый крупный приток с конца декабря.

A-shares – это акции компаний материкового Китая и котирующиеся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, в то время как H - акции китайских компаний, котирующихся в Гонконге.

Приток средств зафиксирован, после того как Пекин в последние дни объявил о серии беспрецедентных мер по поддержке китайского фондового рынка, который 8 июля упал на 30% со своего пика в середине июня.

Брокерские компании и менеджеры фондов пообещали купить огромное количество акций, что было обусловлено поддержкой со стороны государственной финансовой компании, которая в свою очередь была поддержана по прямой линии ликвидности от центрального банка.

Приток в китайские инвестиционные фонды был "чрезмерно обращен в сторону A-shares, а это указывает на поддержку рынка, а не спроса со стороны частного сектора", отмечает BofA.

Рынок Китая заполнен большим количеством мелких временных игроков. Розничные инвесторы составляют целых 90% от дневного оборота, в то время как институциональные инвесторы заинтересованы в более развитых рынках.

Но многие из новых инвесторов в прошлом году были весьма богатыми. Если раньше размер торгового счета превышал 100 тыс. юаней ($16 тыс.) только в 20% случаев, то сейчас доля таких счетов достигла почти 40%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На фондовый рынок КНР

Поделитесь с друзьями: