InvestFuture

Кто ответит за Грецию? Goldman Sachs предъявит иск?

Прочитали: 27

Goldman Sachs столкнулся с возможностью судебного разбирательства со стороны Греции по поводу сложных финансовых сделок в 2001 г., которые, по мнению многих, спровоцировали долговой кризис.

Ведущий консультант раздираемой долгами страны предложил Афинам восстановить некоторые из огромных прибылей, сделанных инвестиционным банком.

Издание The Independent выяснило, что бывший банкир из Goldman, который советовал обремененным долгами правительствам, как восстановить потери от сложных сделок, разработал для греческих властей советы, как выцарапать часть от миллионов долларов, которые они заплатили Goldman, чтобы обеспечить свои позиции в единой валюте.

Развитие данной ситуации пошло, когда Греция приблизилась к заключению договора с кредиторами, который удержит ее от выпадения из единой валюты. Goldman Sachs, как предполагается, заработал $500 млн от транзакций, известных как свопы. Банк отрицает эту цифру, но отказывается сказать, верен ли этот факт.

Банкир, выпускник Оксфорда, как сообщается, получил за данные сделки $12 млн за год. Сейчас Джабер Джордж Джаббур, который ранее разработал свопы для Goldman, написал греческому правительству в официальном письме, что "подобные ошибки были частью плана по сокращению долга Греции".

Джаббур успешно помогал Португалии в сложных сделках с лондонскими банками во время финансового кризиса. Его деятельность стала причиной парламентского запроса и стоила многим высокопоставленным чиновникам и политикам своих рабочих мест. Это также вызвало крупные компенсационные выплаты от банков Португалии налогоплательщикам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто ответит за Грецию?

Поделитесь с друзьями: