InvestFuture

Самый опасный наркобарон El Chapo сбежал из тюрьмы

Прочитали: 41

Один из самых опасных наркобаронов мира вновь сбежал из тюрьмы. Мексиканский преступник-миллиардер Хоакин Гусман Лоэра, известный в криминальных кругах как El Chapo, или "Коротышка", в очередной раз покинул мексиканскую тюрьму строгого режима.

Наркобарон бежал через подземный туннель длиной более 1,5 км, построенный прямо под его камерой. Туннель выходил на заброшенное здание за городом, сообщил прессе Алехандро Рубио, комиссар по национальной безопасности.

Стоит отметить, что Хокин Гусман, после того как его арестовали в 1993 г., приговорив к сроку тюремного заключения на 20 лет, через 8 лет сбежал из тюрьмы. "Эль Чапо" удалось покинуть колонию, подкупив 80 человек, которые впоследствии посодействовали побегу наркобарона. Преступник спрятался среди вещей в прачечном фургоне и покинул мексиканскую тюрьму.

На этот раз его в последний раз видели на камере в душевой в 20:52 по местному времени, в воскресенье.

"Это крайне негативно скажется на репутации администрации Пена Ньето". – отмечает Майк Виджил, бывший глава департамента внешних операций в Администрации по контролю за применением законов о наркотиках в США.

"Не думаю, что они приняли во внимание хитрость Гусмана и его неограниченные ресурсы. Если Чапо Гусман сможет вернуться в горную местность в штате Синалоа, которую он знает очень хорошо, то, вероятно, его никогда больше не смогут поймать."

В камере Гусмана обнаружили дыру размером 50 на 50 см, а под ней – лестницу и спуск на 10 метров вниз в туннель размером 1, 7 метра в высоту и 70-80 сантиметров в ширину. Сотрудников тюрьмы быстро задержали из-за побега. Рубидо отметил, что 18 работников тюрьмы были допрошены.

После того как были организованы масштабные поиски Гусмана, Пена Ньето приказал начать расследование, с тем чтобы выяснить, помогали ли представители власти в организации побега.

"Это оскорбление мексиканскому штату, но я уверен, что власти смогут поймать преступника," – заявил он.

Гусман является одним из самых опасных преступников, он возглавлял наркокартель штата Синалоа, который получал миллиарды долларов от продажи кокаина, марихуаны и метамфетаминов в США.

Побег Гусмана, который стал практически легендарным персонажем, серьезно подрывает позицию Пены Ньеты, который пообещал навести порядок в стране, которая в течение многих лет страдает от наркокартелей и насилия.

Министр юстиции США Лоретта Линч, отмечая неоднократные побеги наркобарона и обвинения в организованной преступности в США, заявила, что Вашингтон разделяет обеспокоенность Мексики по поводу побега. "Правительство США готово работать совместно с мексиканскими партнерами и предоставить необходимую помощь в поимке беглеца", – заявила она.

Побег случился в штате Мехико, родном штате Пены Ньето, который пришел к власти в 2012 г., пообещав навести порядок и бороться с наркокартелями, которые убили более 100 тыс. человек с 2007 г.

Как сообщалось ранее, в минувшем июне в Мексике разгорелся крупный скандал, связанный с депутатом от штата Синалоа Лусеро Санчес Лопес. Женщину подозревали в романтической связи с "Коротышкой". Местные СМИ, в частности, даже публиковали фото, на которых депутат под чужой фамилией навещала мафиози в тюрьме. Сейчас в отношении политика проводится соответствующее расследование. Сама же Лопес отвергает все обвинения, заявляя о происках оппонентов, якобы сфабриковавших улики.

Лидером "Синалоа" - одного из самых крупных мексиканских наркокартелей, поставляющих около трети всех наркотиков в Соединенные Штаты, - Хоакин Гусман стал еще в 1990-х гг. Состояние наркодельца, по данным западных СМИ, составляет не менее $1 млрд.

После смерти руководителя террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладена Хоакин Гусман, по версии американского журнала Forbes, стал наиболее опасным преступником во всем мире и наиболее разыскиваемым. За поимку наркобарона власти Соединенных Штатов пообещали денежное вознаграждение в размере $5 млн.

Как работал наркокартель? В 2008 г. двое бывших наркодельцов – близнецы Педро и Маргарито Флорес – помогли в поимке Гусмана.

Они работали с одним из помощников Chapo, организуя наркосиндикат почти на $2 млрд, который охватывал почти всю Северную Америку.

После того как их поймали, они стали работать на федеральные власти, рассчитывая на смягчение наказания.

В своих показаниях Педро и Маргарито открыли интересные факты о том, как работает мексиканский картель, также предоставив информацию о некоторых важных локациях наркоторговли.

Ниже представлена карта, на которой показана работе наркосети в США.

Братья получали большую часть наркотиков – в основном героин и кокаин из Мексики – в Чикаго и иногда в Лос-Анджелесе.

Оттуда наркотики поставлялись около 30 оптовым покупателям в шести других американских городах – Нью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии, Цинциннати, Колумбусе и Детройте.

Кроме того, у братьев были небольшие оптовые базы в Милуоки и Ванкувере, Канада.

Весь картель "Синалоа", по слухам, базировался в Кулиакане, Мексика. Власти полагают, что El Chapo прятался там, до того как был арестован в начале 2014 г.

"Коротышка", по слухам, построил разветвленную сеть подземных туннелей под своим домом, которые использовались для различных целей.

Новый побег – это "непростительно" Президент Мексики находится в непростом положении, так как он пообещал навести порядок в стране, однако в последнее время он все чаще оказывается вовлеченным в серию конфликтов интересов.

Когда пришли новости о побеге Гусмана, он был на пути во Францию.

До того как Пена Ньета был избран президентом, политики из его партии посмеивались над его консервативными конкурентами, из-за того что те допустили побег Гусмана, пока находились у власти, заявляя, что этого не случилось бы, если бы у власти были они.

Через несколько дней после того, как Гусман был пойман в 2014 г., Пена Ньето заявил, что ни в коем случае нельзя допустить нового побега "Коротышки". "Учитывая то, что происходило в прошлом, это было бы не просто печально, это было бы непростительно", – заявил он тогда.

Внутри туннеля, который Гусман использовал для побега, был обнаружен мотоцикл, который, вероятно, использовался для того, чтобы вывозить землю, а также оборудование для того, чтобы подавать воздух в туннель, заявил Рубидо.

За последнее десятилетие десятки туннелей были построены наркобандами вдоль границы между США и Мексикой.

Рубидо не прокомментировал вопрос о том, почему власти не заметили туннель, который был построен под зданием тюрьмы.

При этом эксперты отмечают, что побег Гусмана приведет к осложнению отношений с США, которые требовали его экстрадиции.

Представители власти в воскресенье заявили, что Гусман будет пойман, а службы безопасности начали поиски незамедлительно.

Кто такой Хоакин Гусман? Хоакин Арчивальдо Гусман Лоера родился 4 апреля 1957 г. в городе Туна, штат Синалоа. Он родился в семье крестьян, окончил всего 3 класса начальной школы.

Изначально он являлся членом наркокартеля, возглавляемого Мигелем Анжелем Галлардом. В рамках картеля он стал очень знаменитым из-за своих организаторских способностей и хитрости, что позволило ему успешно вести переговоры с полицией и политиками.

В 1989 г. Галлардо был арестован, однако продолжал руководить картелем из тюрьмы, пока в 1990 г. его не перевели в тюрьму строгого режима. В итоге картель разделился на две части, одной из которых стал картель "Синалоа".

В течение многих лет картель вел войну со своими конкурентами за контроль над наркотрафиком в США.

Впервые "Коротышка" был арестован в 1993 г. в Гватемале. Он отбывал срок в тюрьме строго режима, однако затем его перевели в другую тюрьму, откуда он бежал 19 января 2001 г., спрятавшись в фургоне c бельем.

У Хоакина Гусмана девять детей. Впервые он женился в 1977 г. Его женой стала Алехандрина Мария Саласар Эрнандес, у них родилось трое детей.

Вторая жена Гусмана родила ему четверых детей, а третья супруга родила двух девочек-близнецов, которые появились на свет в августе 2011 г. в Лос-Анджелесе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самый опасный наркобарон

Поделитесь с друзьями: