InvestFuture

Сделка по Ирану может состояться уже сегодня

Прочитали: 26

Иран и "шестерка" близки к историческому соглашению по иранской ядерной программе, пишет Reuters.

После более чем двух недель переговоров в Вене иранские и западные чиновники заявляют о возможности заключения ядерной сделки в этот понедельник.

"У нас есть много работы на завтра, - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в воскресение. - Сегодня сделки не будет".

Госсекретарь США Джон Керри предупредил, что "основные вопросы" все еще должны быть решены. При этом сенаторы из Республиканской и Демократической партий отмечают, что любое окончательное соглашение будет рассмотрено в Конгрессе США.

Алиреза Мириосефи, представитель иранской делегации, заявил в "Твиттере", что проект соглашения Ирана и "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Россия и Китай) будет отражен в "100-страничном документе".

Ирану очень нужно добиться отмены санкций. В настоящий момент Иран способен поставить на рынки 40 млн баррелей нефти из запасов, находящихся в танкерах. Однако, как только он израсходует свои запасы, Иран сможет поставлять на рынок только 200 тыс. баррелей, и даже в течение года ощутимого роста предложения на мировом рынке нефти не произойдет. Аналитики Morgan Stanley считают, что иранский экспорт может достичь 700 тыс. баррелей в день только в следующем году.

Администрация Барака Обамы также не хочет упускать свой шанс, так как соглашение стало бы первой и, возможно, единственной победой президента на Ближнем Востоке. Его рейтинг стремительно падает, поэтому было бы неплохо хоть что-то записать себе в актив.

Любопытно, но иранский вопрос США решают без оглядки на своих традиционных союзников в регионе. Саудовская Аравия и Израиль сильно возмущены американским подходом, но в Белом доме делают вид, что ничего не замечают. Это означает, что сложности в переговорном процессе никак не связаны с позицией Саудовской Аравии или Израиля.

Западные державы уже давно обвиняют Иран в попытке создания атомной бомбы, прикрываясь программой мирного атома. Все обвинения Иран решительно отрицает.

Как стало известно позже, стороны почти завершили согласование технических деталей будущего соглашения, сообщает в понедельник агентство ИРНА со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи.

По его словам, базой для этих переговоров остались договоренности, достигнутые ранее в Лозанне. При этом иранские эксперты, с одной стороны, согласились на введение ряда ограничений на свою деятельность в атомной сфере, а с другой - добивались того, чтобы эти ограничения не тормозили работу в сфере мирного атома.

"Салехи отметил, что несогласованных технических вопросов не остается, и добавил, что сторонам предстоит еще изучить текст составленного документа, чтобы детально проработать формулировки", - отмечает ИРНА.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сделка по Ирану может

Поделитесь с друзьями: