InvestFuture

Банковская система Украины на грани коллапса

Прочитали: 26

Верховная рада Украины приняла закон № 1558-1, обязывающий банки реструктуризировать все валютные потребительские кредиты, выданные для приобретения любого имущества.

Реструктуризация пройдет без ограничения суммы задолженности по курсу на дату заключения кредитного договора. В большинстве случаев договоры заключали по курсу 5,05 гривны за $1. За закон проголосовали 229 народных депутатов при необходимых 226. Однако в раде уже зарегистрирован проект постановления о переголосовании из-за нарушения регламента, в частности из-за неперсонального голосования.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон о реструктуризации валютных кредитов приведет к коллапсу банковской системы и уничтожению золотовалютных резервов Украины. "Я надеюсь, что в Верховной раде найдется достаточно здоровых сил, для того чтобы исправить собственную, мягко говоря, ошибку. Если политического духа не хватит в Верховной раде, я защищу Украину", - отметил Порошенко.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус надеется на ветирование президентом закона о реструктуризации валютных кредитов. "Ни в коем случае нельзя подписывать президенту. Нельзя, чтобы парламент переголосовал этот законопроект о реструктуризации валютных кредитов. Банки потеряют 94 млрд гривен. О чем мы говорим? Какие кредиты по доступным процентным ставкам в близлежащем будущем? Все работают, чтобы стабилизировать ситуацию. Курс национальной валюты уже четыре месяца как стабилизировался. Люди с облегчением смотрели в ближайшее будущее. И тут нам предлагают 0,3% населения, которые взяли эти кредиты, что остальные 99,7% должны за это заплатить", - подчеркнул Абромавичус.

По словам министра, банки готовы самостоятельно реструктуризировать обязательства населения по валютным займам, подходя к каждому случаю индивидуально. "Я встречался сам с руководителями двух самых крупных банков, где мне говорили, что, конечно, банки идут навстречу. Конечно, банки реструктуризируют. Каждый кейс - это отдельное дело конкретного частного предпринимателя, человека и банка. В тех банках, с которыми я разговаривал, около 50% валютных кредитов люди платят нормально. То есть они не просили никакой помощи, чтобы по старому курсу возвращать, и так дальше. Средний кредит - чуть больше $20 тыс.", - пояснил Абромавичус.

Ссылки по теме Украинские банки требуют от Москвы компенсации

В рыночной экономике ответственность за принятые финансовые решения лежит на плечах каждого конкретного частного лица, а кризис можно преодолеть через рыночные механизмы.

"Это рыночная экономика. Все уладится. В каких-то конкретных случаях банки пойдут на компромисс. Кому-то спишут больше, кому-то спишут меньше, кому-то реструктуризируют, дадут возможность не платить ни проценты, ни тело какое-то количество времени. Это все страны проходили. Не нужен популизм. Макроэкономическая стабильность прежде всего. Все, что мы делаем по реформам, ничего не будет достигнуто, если макроэкономическая стабильность не будет определена как приоритет", - заявил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банковская система

Поделитесь с друзьями: