InvestFuture

Лейбористы: дешевые кредиты не спасут банки Англии

Прочитали: 41

Решение Банка Англии обеспечить финансовый сектор дешевой ликвидностью не станет панацеей от имеющихся проблем.

Такое мнение высказал член Лейбористской партии Великобритании и один из инициаторов совместных действий правительства и Банка Англии Эдвард Боллс. "Недостаточно просто швырять деньги в банки", - отметил он. По его словам, экономические сложности экономики Великобритании сохранятся и после того, как банки окажутся напичканы деньгами. "Мы говорим о том, чтобы попросту дать банкам миллиарды фунтов. Но это не приведет к росту кредитования бизнеса в том случае, если бизнес не захочет вкладывать деньги в развитие, в создание рабочих мест", - констатировал Боллс.

Вместе с тем лейборист призвал правящих в парламенте и правительстве тори заняться большим стимулированием экономического роста. По словам Боллса, сокращение национального ВВП в I квартале и угроза повторения той же динамики во II квартале - все это стало следствием программы бюджетной дисциплины, запущенной Минифином и лично министром Джорджем Осборном.

Ранее стало известно о том, что Банк Англии намерен проводить регулярные аукционы по размещению ликвидности в размере 5 млрд фунтов стерлингов. Планируется, что ликвидность будет вкачиваться на рынок по крайней мере каждый месяц. Первый такой аукцион, как сообщил гувернер английского ЦБ, состоится 20 июня и составит те самые 5 млрд фунтов.

Согласно параметрам данного инструмента банки смогут занимать средства под расширенный перечень залоговых активов. При этом минимальная сумма заявки от одной компании не может быть менее 5 млн фунтов стерлингов с выплатой процентов в размере не менее чем на 0,25 процентного пункта выше соответствующей ставки ЕЦБ по LTRO, соответствующей 0,5% годовых.

Несмотря на столь стремительные решения ЦБ по помощи своим банкам, в целом власти туманного Альбиона остаются спокойными за свою финансовую систему. Банки Великобритании в настоящее время не испытывают ощутимой проблемы с ликвидностью

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лейбористы: дешевые

Поделитесь с друзьями: