InvestFuture

Расширение ШОС - успех российской дипломатии

Прочитали: 32

"Также историческое решение - принятие в ШОС Индии и Пакистана. Мы знали, что ШОС будет расширяться, но то, что в ШОС вместе вошли Индия и Пакистан, у которых есть двухсторонние проблемы, - это огромный успех российской дипломатии и саммита ШОС в Уфе. Это окажет огромное влияние на развитие мировой динамики в ближайшие десятилетия", - заявил в эфире программы "Мнение" телеканала "Россия – 24" бывший политический и государственный деятель Киргизии, ученый Аскар Акаев.

Ученый считает, что у ШОС есть огромный потенциал развития. Это стало очевидно после принятия Китаем решения воссоздать Великий Шелковый путь с учетом особенностей современного мира. Акаев обосновал перспективность такого решения: "Мы видим, что создан Банк развития БРИКС, но ведь Китай создал и Банк инвестиционных инвестиций, который получил поддержку нескольких десятков стран. Через этот банк будет финансироваться инфраструктура воссоздаваемого Великого Шелкового пути. Это говорит о том, что ШОС будет распространять свое влияние с Востока на Запад и продвигать свою инфраструктуру".

Саммит ШОС прошел в Уфе 9-10 июня. В ходе переговоров была принята стратегия развития ШОС на ближайшие 10 лет. Главным же событием саммита стало принятие в организацию новых членов - Индии и Пакистана. Президент России Владимир Путин рассказал о возможностях дальнейшего расширения ШОС: "Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнеров по диалогу. Отмечу, что еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно, с учетом соответствующих требований, рассматривать их заявки".

Аскар Акаев занимал должность президента Киргизской Республики с 1990 по 2005 гг. На данный момент занимается научной деятельностью в Москве. Преподаватель Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Является иностранным членом РАН и входит в редакцию журнала "МИР: Модернизация. Инновация. Развитие". Имеет научные работы в сфере вычислений и макроэкономики. Известен тем, что вместе с Виктором Садовничим и Андреем Коротаевым в декабре 2010 г. наиболее точно предсказал вторую волну мирового финансово-экономического кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Расширение ШОС - успех

Поделитесь с друзьями: