InvestFuture

Пуэрто-Рико продаст активы по низкой стоимости

Прочитали: 35

Правительственный банк развития Пуэрто-Рико заявил, что может продать старшие ноты на сумму $4 млрд. Так содружество пытается реструктуризировать долг размером $72 млрд, говорится в письме, направленном в регулятор.

В документе говорится, что это включает денежные средства и ценные бумаги или совокупность того и другого. Президент банка Мельба Акоста заявил, что местные банки - "крупные держатели" этих нот, но не уточнил объем.

"Прошли обсуждения с банками в Пуэрто-Рико, которые держали эти ноты. Этот процесс начался с того, что банки были поставлены в известность", - сказал Акоста.

Банк отметил, что закупки, как ожидается, будут проводиться "ценах, которые существенно ниже, чем номинальная".

История вопроса Пуэрто-Рико - ассоциированное с США государство. В конце июня губернатор Пуэрто-Рико Гарсия Падилья объявил, что остров не справится с погашением задолженности на $73 млрд. При этом в отличие от городов США, штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не имеют права объявлять о банкротстве - только о дефолте, пишет Business Insider.

По данным Бюро переписи США, средний доход пуэрториканской семьи составляет где-то $20 тыс. в год. Зарплата госчиновников превышает эту сумму более чем на 90%. При этом, если Афины сократили из-за кризиса 150 тыс. госслужащих, госбюджет Пуэрто-Рико на начавшийся 1 июля финансовый год не содержит планов увольнения чиновников.

В докладе по финансам острова бывшего главного экономиста Всемирного банка Энн Крюгер говорится, что лишь 40% населения трудоустроены или активно ищут работу, тогда как в США в целом эта доля достигает 63%. Одна из причин столь неполной занятости состоит в том, что государственная помощь жителям острова составляет $1743 в месяц, а минимальная зарплата - $1159. Многие полагают, что работать при такой финансовой помощи просто бессмысленно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пуэрто-Рико продаст

Поделитесь с друзьями: