InvestFuture

282 тыс. человек попросили Google забыть их

Прочитали: 44

Google получила 282 407 заявок на удаление персональной информации из поисковой выдачи. Решением Европейского суда, которое было принято в мае 2014, крупнейший поисковик мира на территории стран ЕС принимает от граждан ЕС заявления с просьбой удалить ссылку на ту или иную информацию о них.

Забвение касается веб-страниц, которые, по мнению заявителей, содержат неактуальную, неверную или компрометирующую информацию. Еврокомиссия трактует право следующим образом: "Частные лица имеют возможность, в особых условиях, направлять запросы представителям поисковых систем с просьбой удалить ссылки на страницы". Речь идет не об удалении материала как такового, но только о фильтрации определенных веб-адресов, на которые указал заявитель, из выдачи по запросу в поисковике.

Закон вступил в силу в мае прошлого года, и с тех пор 282 407 человек обратились с запросами об удалении из поисковой выдачи 1,027,207 веб-страниц. Удовлетворено было порядка 58,7% запросов. Удалению из поиска Google подверглось порядка 602 тыс. страниц.

История вопроса В настоящее время право на забвение связывают прежде всего с громким делом Марио Костеха Гонсалеса 2014 г. и решением Европейского суда по этому делу.
В 2010 г. Гонсалес обратился в Национальное агентство по защите данных с требованием удалить электронную версию статьи 1998 г. в архиве газеты La Vanguardia о продаже его дома на аукционе в счет уплаты долга, который был впоследствии им погашен, а также ссылки на эту статью. Появление компрометирующей его информации, более неуместной. по словам Гонсалеса, нарушало его право на личную жизнь, так как данное судебное разбирательство уже давно разрешилось.
Его первоначальная жалоба об удалении статьи на сайте газеты была отклонена на основании законности публикации и точности содержащихся в ней сведений, однако жалоба по отношению к Google Spain была поддержана. Власти Испании обязали корпорацию удалить ссылки, содержащие имя Гонсалеса, сделав данную информацию недоступной для поиска со стороны третьих лиц.
Google подала встречный иск в Верховный суд Испании, который передал неоднозначное дело в вышестоящую инстанцию — Европейский суд. Его решение, вынесенное 13 мая 2014 г. на основе директивы 95/46ЕС, а также главы 8 Хартии Европейского союза по правам человека, обязало Google удалить все ссылки, содержащие имя Гонсалеса, на испанском поддомене Google.es. Сама информация остается доступной на сайте газеты La Vanguardia, но более не индексируется поисковым механизмом Google.
Данный прецедент вызвал ожесточенные общественные дебаты по поводу целесообразности установления права на забвение в качестве международно-правовой нормы, частично из-за отсутствия четкого законодательного регулирования его применения. Были высказаны опасения, что право на забвение противоречит таким фундаментальным правам человека, как свобода слова и свобода доступа к информации, а также, что оно негативно повлияет на качество интернет-ресурсов с точки зрения цензуры и фальсификации истории.

В России Госдума приняла в первом чтении законопроект, который с 1 января 2016 г. также вводит "право на забвение". Члены Совета Федерации также одобрили законодательный проект, осталась получить подпись президента.

Информацией, которую пользователь может требовать удалить, являются недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы. Под исключение подпадает лишь информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).

По требованию гражданина компания, владеющая поисковой системой, обязана прекратить выдачу ссылок на информацию определенного рода. Требование удалить ссылку должно быть обосновано. Оператор поисковой системы может отказать заявителю, но мотивированно. Заявитель вправе обжаловать отказ в суде. За отказ от выполнения данных требований предусматривается наказание в виде штрафов от 100 тыс. до 3 млн руб.

В "Яндексе" полагают, что поисковик не обладает компетенциями для оценки достоверности информации, и считают, что эти функции должен выполнять или суд, или Роскомнадзор. По мнению представителей компании, если законопроект будет принят, работа поисковых систем будет просто парализована, а кроме того, появится возможность необоснованно привлекать поисковики к ответственности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
282 тыс. человек

Поделитесь с друзьями: