InvestFuture

Все разногласия участников БРИКС и ШОС будут решены

Прочитали: 35

"Риски присутствия в БРИКС экономических противников есть, но они будут решены, потому что страны объединения руководствуются принципом справедливого решения путем взаимных уступок", - заявил в эфире программы "Мнение" телеканала "Россия - 24" бывший государственный и политический деятель Киргизии, ученый Аскар Акаев.

Акаев полагает, что: "Есть глубинные причины появления БРИКС, поскольку это - первое межцивилизационное объединение. Оно включает в себя представителей 5 из 12 локальных цивилизаций и будет расширяться, на очереди Индонезия и Иран, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа как представители буддистской цивилизации. БРИКС - это ответ на вызовы межцивилизационной конфронтации. Перед БРИКС стоит очень важная для всего мира задача: работать упорно, чтобы добиться построения справедливого мира".

Помимо БРИКС, ученый возлагает большие надежды в вопросах восстановления справедливого мира и на ШОС. Так, Аскар Акаев напоминает, что все приграничные конфликты стран-участниц ШОС были мягко улажены и сошли на нет. Организация подобным образом уладит и противоречия Индии и Пакистана, ставших ее членами в ходе саммита 9-10 июля в Уфе.

Саммиты БРИКС и ШОС прошли на минувшей недели Уфе 9-10 июня. В ходе переговоров были созданы новые экономические институты, намечены стратегии развития организаций и приняты новые члены. Эксперты уже сейчас утверждают, что обе организации - мощный ответ развивающихся стран западному миру.

Аскар Акаев занимал должность президента Киргизской Республики с 1990 по 2005 гг. На данный момент занимается научной деятельностью в Москве. Преподаватель Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Является иностранным членом РАН и входит в редакцию журнала "МИР: Модернизация. Инновация. Развитие". Имеет научные работы в сфере вычислений и макроэкономики. Известен тем, что вместе с Виктором Садовничим и Андреем Коротаевым в декабре 2010 г. наиболее точно предсказал вторую волну мирового финансово-экономического кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Все разногласия

Поделитесь с друзьями: