InvestFuture

Акаев: экономика России начнет расти в 2017 году

Прочитали: 53

"Когда мы моделировали кондратьевские циклы, то предсказали, что дно кризиса будет в 2014-2015 году, а в 2018 году начнется подъем",- заявил в эфире программы "Мнение" телеканала "Россия - 24" бывший государственный и политический деятель Киргизии, ученый Аскар Акаев.

Предположение Акаева подтверждается сбывшимися прогнозами ученого относительно США: "США коснулись дна в 2014 году. У них уже начался устойчивый подъем, они уже выходят на уровень потенциальных темпов роста 3%. С 2018 года они пойдут на устойчивое развитие, которое продлится 1,5 - 2 десятилетия до 30-х годов", - рассказал он.

Что касается европейских стран, здесь перспективы не такие радужные из-за неправильно выбранной антикризисной программы. Это подтверждают недавние события в Греции: программа жесткой экономии, наоборот, посадила в еще более кризис периферийные страны Европы.

Относительно России Аскар Акаев рассчитал, что в следующем году начнется оживление экономики, а в 2017-18 гг. ожидается подъем. Однако важно, какой импульс будет дан долгосрочному развитию. России нужен мощный импульс и быстрые темпы роста порядка 6-7%, для того чтобы решать текущие задачи. Такие темпы роста вполне возможны. "Весь мир развивается темпами 3%, но России нужно подтверждать статус великой державы и развиваться более быстро. Темпы роста, как у Китая (8-10%), невозможны, т. к. мы более развитая страна, но 6-7% в наших силах. Нужно развивать технологии, ведь в 80-е годы мы пропустили микроэлектронную революцию, которая стала двигателем 5 кондратьевского цикла",- заявил ученый.

Аскар Акаев занимал должность президента Киргизской Республики с 1990 по 2005 гг. На данный момент занимается научной деятельностью в Москве. Преподаватель Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Является иностранным членом РАН и входит в редакцию журнала "МИР: Модернизация. Инновация. Развитие". Имеет научные работы в сфере вычислений и макроэкономики. Известен тем, что вместе с Виктором Садовничим и Андреем Коротаевым в декабре 2010 г. наиболее точно предсказал вторую волну мирового финансово-экономического кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 1, среднее: 4 из 5)
InvestFuture logo
Акаев: экономика России

Поделитесь с друзьями: