InvestFuture

Россия завышала свои обязательства

Прочитали: 31

"Мы завышали свои расходы, когда говорим о существенном росте оборонных или социальных расходов в предыдущие годы. Надо было более умеренно повышать, чтобы сейчас не пришлось резать", - заявил в эфире программы "Мнение" телеканала "Россия – 24" бывший министр финансов России, экономист Алексей Кудрин.

Бывший министр поясняет, что это проциклическая политика, государство должно поступать иначе. Когда рынок растет, надо быть умеренным. Когда частный сектор падает, наоборот, добавлять денег, повышая спрос, как мы это делали в 2008 году. Сейчас резервные фонды есть, но по отношению к ВВП они в 2 раза меньше, поэтому государство идет на сокращение государственных расходов, что неизбежно. Как социальное государство мы увлекались выдачей новых пособий, не добиваясь их большей эффективности. Сегодня, не желая сокращать социальные выплаты, субъекты федерации подрезали все, что касается инвестиций: в дороги, в строительство и т. д.

На данный момент дефицит бюджета составляет 2,6% ВВП. Замминистра финансов предупредил население: "Сразу скажу, что мы планировали 3,7%". Эксперты предполагают, что к 2017 г. дефицит составит 0,7%.

2 июля Дмитрий Медведев провел заседание правительства, где обсуждались расходы федерального бюджета в социальной сфере на 2016-2018 гг. Глава правительства обратил внимание на то, что бюджет должен быть оптимальным, сбалансированным и главное реалистичным. "Понятно, что за государственными расходами стоят люди, их семьи, их здоровье, образование, повседневная жизнь, планы на будущее", - добавил Медведев.

Премьер-министр призвал сохранить все то разумное, что было сделано в структуре расходов в предыдущие годы.

Алексей Кудрин занимал должность министра финансов в правительстве России в 2000-2011 гг. На данный момент это самый длительный срок нахождения в данной должности в современной России. На данный момент является главным научным сотрудником Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, членом Редакционного совета журнала "Экономическая политика" и портала "Экономическая политика".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия завышала свои

Поделитесь с друзьями: