InvestFuture

Соглашение по Греции приведет к расколу СИРИЗА

Прочитали: 34

Греция достигла соглашения с лидерами еврозоны, но самое поразительное заключается в том, что Алексис Ципрас принял условия, против которых выступали и он, и его народ. Теперь на пути правительства стоит только одна преграда - собственная партия.

Итак, Греция согласовала новую программу помощи через механизм ESM в обмен на достаточно жесткие меры. Партия СИРИЗА стала первой леворадикальной партией, получившей власть в ЕС, а пришла она к власти, обещая не соглашаться меры жесткой экономии.

В минувшую пятницу депутаты поддержали правительство, одобрив то предложение, которое сделал Ципрас кредиторам. Однако после сегодняшнего соглашения возрастает риск внутрипартийного раскола. Таким образом, под вопрос ставится политическая стабильность - самое важное, что нужно было сохранить в текущей ситуации.

Греция не сможет получить доступ к программе помощи, до тех пор пока не получит одобрения в парламенте. А противостояние, судя по всему, будет очень и очень серьезным.

"Есть перспектива раскола внутри партии, часть чиновников СИРИЗА не принимают тактику нашего премьера", - приводит Bloomberg слова Яниса Балафаса, одного из представителей правящей партии.

Понимает это и финансовый рынок. Единая европейская валюта отреагировала на новости о соглашении падением на 0,7%, при этом выросли доходности облигаций Италии и Испании.

Самые длительные переговоры

Саммит еврозоны по Греции, прошедший в выходные, стал самой продолжительной встречей европейских лидеров с июня 2005 г. Он продолжался более 17 часов, и страны все же смогли договориться. Впрочем, в этой истории остается еще слишком много вопросов.

Еврогруппа должна принять решение о выделении очередного пакета финансовой помощи, объем которого превысит 80 млрд евро, а срок составит 3 года.

Впрочем, для этого Афины должны в ближайшие 2 дня успеть подготовить и принять все необходимые документы и законы, связанные с согласованными реформами. Без этого европейские власти выделять деньги не готовы, поэтому они хотят отрезать все пути к отступлению.

Коллапс банковской системы

Вместе с тем, в стране продолжают действовать ограничения на движения капитала, причем эта мера может продлиться еще какое-то время. Не работают банки, и до сих пор неясно, когда они вновь откроются. В общем и целом, ситуацию пока сложно назвать решенной, греческая история продолжается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Соглашение по Греции

Поделитесь с друзьями: