InvestFuture

Кудрин: евро будет лихорадить

Прочитали: 39

"Сложности скорее не у Греции, а у еврозоны. Сложная ситуация в программе поддержки. Списано почти 50% долга страны, хотя в номинальном выражении он даже вырос",- заявил в эфире программы "Мнение" телеканала "Россия - 24" бывший министр финансов, экономист России Алексей Кудрин.

"Чтобы Греция могла существовать, требуется списание как минимум трети долга. И, как я чувствую, у Евросоюза нет готовности это сделать. Это тупик", - утверждает ученый. Кудрин предполагает, что нерешительность Евросоюза непременно скажется на единой валюте: "Будет лихорадить само евро до окончательного принятия решения и первых шагов то ли спасения, то ли выхода Греции из еврозоны. В случае выхода мы увидим небольшие колебания на рынке, а потом наступит ясность. А ясность - это всегда лучше".

Россия, как заверил Кудрин, прямого влияния со стороны Греции на экономику не почувствует. В то же время в Китае произошло самое сильное падение фондового рынка за последние 10 лет. По итогам недели ведущие индексы Китая – Shanghai Composite и Shenzhen Component снизились на 12,1% и 16,2%. Последний южнокитайский индекс потерял 33,2% с 12 июня. Несмотря на принятые меры центрального банка Китая, катастрофическое падение стоимости китайских акций остановить не удалось. Как раз влияние этих факторов мы и заметим.

Что касается переговоров Греции и Евросоюза, то договоренности достигнуты. Греция получит за три года финансовую помощь в размере 86 млрд евро, которые ей дадут ЕС и МВФ. В обмен на это страна создаст специальный фонд на 50 млрд евро, куда вложит государственные активы. Афины считают такие условия "унизительными", но на них настояла группа европейских политиков из Германии и Нидерландов.

Алексей Кудрин занимал должность министра финансов в правительстве России в 2000-2011 гг. На сегодняшний момент это самый длительный срок нахождения в данной должности в современной России. В настоящее время является главным научным сотрудником Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, членом Редакционного совета журнала "Экономическая политика" и портала "Экономическая политика".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин: евро будет

Поделитесь с друзьями: