InvestFuture

Австралия: гражданство в обмен на инвестиции

Прочитали: 49

Окрыленная успехом программы по привлечению богатых китайцев Австралия теперь обещает гражданство богатым американцам, которые готовы вкладывать свои деньги и предпринимательские способности в эту страну.

Однако и тут есть ловушка: участники программы Premium Investment Visa должны будут инвестировать 15 млн австралийских долларов ($11,57 млн) за право стать гражданином Австралии.

Запущенная в этом месяце, но не получившая масштабного обнародования программа и ее инвестиционные требования превосходят существующую программу Significant Investor Visa (SIV), запущенную два года назад, в рамках которой требуется инвестировать 5 млн австралийских долларов и которая стала особенно популярной среди богатых китайцев.

Консультанты по инвестициям выражают определенные сомнения относительно целесообразности такой программы, направленной на американских инвесторов, при этом многие полагают, что самым разумным вариантом было бы направить подобную программу на азиатских соседей Австралии.

В конце концов, почему успешный американский бизнесмен должен захотеть инвестировать значительную часть своих денег в Австралию – страну, которая похожа на США, только располагается дальше, получив в обмен паспорт, который принесет ему незначительное количество дополнительных выгод по сравнению с тем, что у него уже есть?

Дело не в деньгах Торговая комиссия Австралии впервые раскрыла информацию о том, что новая программа будет нацелена на инвесторов из США, после чего она будет распространяться и на другие крупные инвестиционные рынки, такие как Великобритания.

Несмотря на серьезные инвестиционные требования, власти заявляют, что дело не в деньгах. Дело в том, чтобы привлечь лучших и самых талантливых предпринимателей со всего мира, особенно из США.

"США – это самое очевидное место для поиска талантов в области бизнеса, которые нужны нам, для того чтобы стимулировать развитие Австралии", – заявляют в Торговой комиссии. Американские "новаторы" помогут Австралии выстроить связь между австралийскими и американскими "деловыми хабами", такими как Кремниевая долина, Лос-Анджелес и Бостон.

"Австралия давно стала местом для инновационных идей, исследований и разработок, но ей всегда не хватало капитала, глубины предпринимательских талантов и масштабов, позволяющих извлекать прибыль из этих идей", – отмечается в заявлении Торговой комиссии.

Национальное научное агентство Австралии Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) может похвастаться такими изобретениями, как Wi-Fi, высокопитательные злаки и новый способ изготовления пластика, который уже сейчас стал основой для более чем 200 патентов.

Тем не менее ему часто стоит большого труда, чтобы вывести эти идеи на рынок из-за отсутствия предпринимательского капитала.

Вот уже четвертый год подряд Австралия входит в топ-10 направлений прямых иностранных инвестиций согласно данным ООН. В 2014 г. она заняла 8-е место, обогнав Великобританию, и это одна из четырех развитых стран в топ-10.

Налоговые эксперты заявляют, что, несмотря на то что Австралия не предлагает каких-то очевидных налоговых преимуществ для американских инвесторов, обесценивание австралийского доллара и географическая близость к развивающимся рынкам, таким как Индонезия и Китай, может способствовать тому, что подобное предложение будет привлекательным для американских предпринимателей.

Еще одна область повышенного интереса со стороны американских инвесторов – это фондовый рынок.

Один из основателей Apple Inc – Стив Возняк – является одним из самых известных американских предпринимателей, который принял австралийское гражданство, после того как его сын женился в Австралии и переехал в Сидней.

"Ни одна страна не является идеальной, но мне многое нравится в этой стране", – заявил он изданию Australian Financial Review в декабре.

Китайские коррупционеры бегут в Австралию Более 90% из более 3 тыс. участников программы Significant Investor Visa – это китайцы, которые стремятся переехать в Австралию, чтобы уйти от масштабной кампании по борьбе с коррупцией у себя на родине.

Среди участников программы нет американцев, что подогревает сомнения относительно того, сколько американцев в действительности заинтересуются получением визы класса "премиум".

"Америка и Австралия очень похожи. Вы можете переехать из Сан-Франциско в Сидней и вести практически такую же жизнь", – отмечают в Baker & McKenzie.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австралия: гражданство в

Поделитесь с друзьями: