InvestFuture

Кудрин пояснил ситуацию с пенсионными накоплениями

Прочитали: 45

"Представители социального блока говорят, что нет уверенности, что эти сбережения не сохранятся. Однако это единственный способ сбалансировать рынок", - заявил в эфире программы "Мнение" телеканала "Россия – 24" бывший министр финансов, экономист России Алексей Кудрин.

Кудрин пояснил ситуацию с пенсионными накоплениями: "Сейчас говорится о неполном индексировании пенсий или о сокращении пенсий для работающих пенсионеров. Этой ситуации можно было бы избежать путем повышения пенсионного возраста. Каждый год на пенсию выходило бы меньше людей, что улучшило бы состояние Пенсионного фонда".

Бывший министр финансов сам принимал участие в создании закона об использовании резервных фондов и объяснил то, как они работают: "У нас 2 резервных фонда: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В законе сказано, что Фонд национального благосостояния будет создан для поддержки и балансировки Пенсионного фонда, в моменты когда демографическая ситуация вынуждает его поддерживать".

Когда говорят о накопительной пенсионной системе, то всегда говорят о двух факторах: во-первых, при выходе на пенсию гражданин сможет получать большую пенсию. Так, в развитых странах пенсия составляет около 70% от зарплаты в сопоставимых ценах. У нас это 40%. Чтобы человек жил более достойно, пенсию надо накапливать.

Во – вторых, пока эти средства накапливаются, они идут в различные программы в стране, т. е. это инвестиции. Это и есть те самые длинные деньги. Представители социального блока говорят, что нет уверенности, что эти сбережения не сохранятся. Однако это - единственный способ сбалансировать рынок.

На совещании по планированию бюджета на 2016-2018 гг. Дмитрий Медведев заявил: "Нужно искать внутренние резервы по каждой из социальных отраслей по привлечению внебюджетного финансирования там, где это в социальной сфере возможно. Одновременно развивать негосударственный сектор в социальной сфере, использовать механизмы частно-государственного партнерства". О повышении пенсионного возраста говорят давно, однако никаких конкретных заявлений по этому поводу нет.

Алексей Кудрин занимал должность министра финансов в правительстве России в 2000-2011 гг. На сегодняшний момент это самый длительный срок нахождения в данной должности в современной России. В настоящее время является главным научным сотрудником Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, членом Редакционного совета журнала "Экономическая политика" и портала "Экономическая политика".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин пояснил ситуацию

Поделитесь с друзьями: