InvestFuture

Голодец: 22 млн человек в России живут в нищете

Прочитали: 36

Лишь 64% трудоспособного населения России официально зарегистрированы на рынке труда и платят все необходимые взносы, заявила вице-премьер Ольга Голодец в интервью телеканалу "Россия 24".

"У нас только 48 млн человек находятся в чистом, понятном, прозрачном рынке, уплачивают все взносы, уплачивают налоги. Вместе с тем численность людей в трудоспособном возрасте - 75 млн человек", - отметила Голодец.

В прошлом году усилиями Роструда "удалось "обелить" трудовые договоры 800 тыс. человек. Это большая цифра, и это хорошо, потому что у этих людей пошел официальный стаж, официальные все выплаты, и это меняет позицию этих людей в нашем обществе", пояснила вице-премьер.

Что касается накопительной части пенсии, то "вопрос сейчас дискутируется в правительстве. Мне кажется, что уже высказаны все "за" и "против". Я думаю, что в ближайшее время мы выйдем к общему решению", подчеркнула Голодец и добавила, что "к бюджетному процессу, к сентябрю, все точки над i должны быть расставлены".

Весной правительство обсуждало вопрос о сохранении накопительной части пенсии, решено сохранить эту часть при условии, что пенсионные накопления станут долгосрочным ресурсом для развития экономики. "Мы ожидаем, что эта система заработает в полном объеме. Мы будем понимать, в какие объекты вкладываются деньги, почувствуем на деле, что идет рост экономики. В начале года в систему негосударственных пенсионных фондов было перечислено 514 млрд руб. Но я вас уверяю, мы этого пока не почувствовали", - пояснила Голодец.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения по более эффективному использованию накопительной части пенсии как источника экономического роста в стране, а также источника "длинных" денег и инвестиций, особенно в условиях закрытых внешних рынков капитала.

По словам Голодец, в России растет количество бедных. "К сожалению, прогнозы оправдываются. По официальной статистике, численность бедных достигла 22 млн человек. Это критично", - подчеркнула вице-премьер. В связи с этим правительство принимает ряд мер. "Например, мы разрешили воспользоваться материнским капиталом тем, кто в нем нуждается, не привязывая его к ипотеке", - пояснила Голодец.

Правительство не намерено повышать пенсионный возраст по крайней мере до 2018 г. "Наши планы сверстаны до 2018 г., это точные планы развития нашей экономики и социальной политики. В наших планах этого (повышения пенсионного возраста - ред.) нет", - заключила Голодец.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Голодец: 22 млн человек

Поделитесь с друзьями: