InvestFuture

Греческий фонд — гарантия погашения долга

Прочитали: 32

Один из столпов договора, заключенного в понедельник, чтобы остановить выход Греции из еврозоны, – это создание фонда, который будет управлять продажей государственных активов страны.

Соглашение предполагает, что фонд получит 50 млрд евро, которые будут использоваться для различных целей: половина для погашения долга, взятого у стран еврозоны для рекапитализации греческих банков, четверть на инвестиции и четверть на снижение долгового бремени правительства.

Почему этот фонд важен? Германия и ее партнеры по еврозоне в течение долгого времени жаловались, что Афины не выполнили обещания продать активы, как это было условлено во время предоставления двух предыдущих траншей, поэтому фонд представит определенные гарантии. Так как деньги от продажи активов в основном будут использоваться для погашения долга, фонд гарантирует Берлину, что долги будут погашены.

Как это будет работать? В документе, распространенном на выходных, Германия предложила создание фонда со штаб-квартирой в Люксембурге и управляемом Институтом роста - организации, частично контролируемой правительством Германии.

Это было бы политическим ядом для премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Вместо этого страны еврозоны согласились на формирование фонда, расположенного в Греции, управляемого греческим правительством и монтируемого с "соответствующими европейскими институтами".

Какими активами будет фонд располагать? Заявление, сделанное лидерами еврозоны после переговоров, оставляет много вопросов. Во-первых, какие активы будут направлены в фонд? В заявлении лишь говорится, что они будут “ценными”. После шести лет спада и различных подсчетов греческие активы оскудели. Красивые острова и национальные сокровища сюда не входят. Одним вероятным источником указанных активов являются новые банковские акции, которые греческое правительство приобретет на средства финансового транша еврозоны для рекапитализации банков страны.

Как долго Греции придется продавать активы? В заявлении говорится, что активы будут проданы в течение срока кредитов из еврозоны. Это хорошая новость для Греции, так как срок погашения кредитов может составлять 10 лет или более.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческий фонд —

Поделитесь с друзьями: