InvestFuture

Ципрас: евро - это не фетиш!

Прочитали: 17

Греции не следует превращать в фетиш членство страны в валютном блоке и зацикливаться на идее сохранить у себя единую валюту.

С таким провокационным заявлением выступил сегодня лидер коалиции леворадикальных политических сил Греции (СИРИЗА) Алексис Ципрас. В Греции остается все меньше времени до повторных парламентских выборов, которые, как считается, определят дальнейший вектор развития страны и будущее всей еврозоны.

"Валюта - это не фетиш. Так с каких же это пор евро сделали фетишом? Вообще, какая разница - будет драхма или останется евро?".

В ходе своего выступления Ципрас также пригрозил валютному блоку немедленным развалом в том случае, если Греция не получит следующий транш кредитных средств в рамках второй программы финансовой помощи.

Тем не менее Ципрас поспешил заявить, что является одним из самых ярых сторонников стабильности в Европе. "Я хочу, чтобы мы остались в Европе, ведь здесь наше будущее. Но если они продолжат требовать (выполнение программы экономии), то они вытолкнут нас из евро. В этом случае нам придется повернуться к Африке", - заметил Ципрас.

К концу последней недели перед выборами фаворитом в гонке являлся коалиционный леворадикальный блок СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом. Если по итогам майских выборов им удалось получить 52 кресла в парламенте, то на этот раз ожидается немногим меньше 100. Плюс к этому - 50 кресел в виде законодательно установленного бонуса за победу на выборах.

Все остальные партии, как ожидается, отойдут на второй и третий план.

По данным последнего опроса населения на конец текущей недели, расклад сил выглядит следующим образом:

СИРИЗА: от 20,1% до 31,5% голосов "Новая демократия": от 22,7% до 26,1% голосов ПАСОК: от 9,9% до 15,5% голосов

Стоит отметить, что повторные выборы, как ожидается, будут более бюджетными. В плане заложены траты правительства в размере 35 млн евро на организацию и проведение голосования с последующим подсчетом результатов. Указанная цифра на 30% меньше по сравнению со стоимостью проведения майских выборов в Греции.

Краткий ликбез по политическим силам в Греции:

Лидер - 37-летний Алексис Ципрас. СИРИЗА выступает против продления программы помощи. После выборов Ципрас обещает сформировать коалицию с Коммунистической партией Греции и левыми демократами. На выборах 6 мая СИРИЗА получила 16,8% голосов.

Лидер - 61-летний Антонис Самарас. "Новая демократия" первоначально голосовала против первой программы помощи. Партия была основана в 1974 г. и побеждала на выборах 1974, 1977, 1990, 2004 и 2007 гг. 6 мая 2012 г. консерваторы также получили первое место и 18,9% голосов.

Лидер - 55-летний Эвангелос Венизелос. ПАСОК поддерживает программу помощи, равно как и поддерживал ее первый этап в мае 2010 г. Партию основали в 1974 г., а большинство в парламенте она сохраняла в 1981-1989 гг. и 1993-2004 гг. Последняя победа была в 2009 г. с 43,9% голосов. На выборах 6 мая ПАСОК получила 13,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ципрас: евро - это не

Поделитесь с друзьями: