InvestFuture

14 июля: главные события дня

Прочитали: 52

14 июля, вторник

Дивиденды, несмотря ни на что: "Лукойл" закроет реестр акционеров. Слишком дорогая популярность: Netflix обесценит акции. Расплата в одно касание: Apple Pay выйдет за пределы США.

РОССИЯ

Сегодня Лукойл закрывает реестр акционеров. Это значит, что если вы владеете ценными бумагами компании на сегодняшний день, то получите дивиденды за 2014 год. При этом нефтяники решили не экономить, несмотря на низкие цены на нефть; и выплатить по 154 рубля на акцию. Всего на это уйдет больше 130 миллиардов рублей. Дивиденды за прошлый год были на 40% меньше. Не помешало даже снижение чистой прибыли. За год она упала на 40%... Правда, "Лукойлу" удалось компенсировать часть убытков от падения цен на нефть. Рыночная страховка риска, то есть хеджирование, принесло компании рекордные два миллиарда долларов.

ФОСАГРО

Щедрые дивиденды решил выплатить и ведущий российский производитель удобрений. Сегодня состоится собрание акционеров "ФосАгро", на котором обсудят промежуточные дивиденды за I квартал этого года. Они должны составить 48 рублей на акцию. Всего получится более 6 миллиардов. Поводом для квартальных дивидендов стали хорошие производственные результаты. Объём выработки минеральных удобрений вырос почти на 8,5%. А чистая прибыль превысила 14 миллиардов рублей - это на 640% больше, чем в прошлом году! Основными регионами продаж "ФосАгро" стали Европа и США. То есть российские удобрения западным аграриям по-прежнему нужны.

ТЕГЕРАН - СОЧИ

На сегодня запланирован первый регулярный рейс из Тегерана в Сочи. Причём на борту самолета будут не только иранские туристы. Дело в том, что Тегеран - важный транзитный хаб для путешественников из Китая. И руководство сочинского аэропорта полагает, что именно из Ирана пойдёт основной поток китайских туристов. За первое полугодие аэропорт принял полтора миллиона человек - это почти на 15% больше, чем в прошлом году. При этом общий рост турпотока в Сочи составил 30% - ведь многие приезжают на поезде. Местные отели отчитались о рекордных результатах - занято больше 90% гостиничных номеров.

МИР

Сегодня самый популярный в США онлайн видео-ресурс Netflix проведёт дробление акций - в соотношении семь к одной. Ценные бумаги компании стали стоить слишком дорого - порядка 700 долларов за штуку и многие просто не могут их купить. С начала года капитализация Netflix увеличилась в два раза, а за последние три года - в восемь раз! Компания активно выходит за пределы США. Сейчас у нее больше 20 миллионов абонентов за границей. Кстати, известный инвестор миллиардер Карл Айкан, купив акции этого видеоресурса в 2012 г., и сейчас продав их, заработал баснословные миллиард 600 миллионов долларов.
Мнение эксперта "Самые известные примеры дробления акций - это Apple и Google. Но есть и другие. Например, два производителя одежды. Это Under Armour и один из моих любимых примеров – VF Corporation. Она произвела дробление акций в декабре 2013 года, после чего акции показали рост: 23% против 15% у фондового индекса S&P 500".

ГРЕЦИЯ

Греция договорилась с европейскими соседями. Но обязательства перед кредиторами из дальнего зарубежья никто не отменял. Сегодня Афины должны погасить 20-летние гособлигации на 20 миллиардов йен. Сделать это греки планируют из нового пакета помощи – 86 миллиардов евро. Однако условия будут ещё жёстче, чем раньше. Пенсии радикально урежут. А тысячи бюджетников, которым Ципрас вернул работу в начале своего срока, вновь сократят. Россиянам же можно забыть, что Греция доступна для туризма. Потому что налоги с продаж повышают в 2 раза. Например, в отелях было 6,5%– станет 13%. По ресторанам повысят с 13% до 23%. Кроме того, Греции придётся провести приватизацию, от которой социалист Ципрас долго отказывался.
Мнение эксперта Николай Подлевских

начальник аналитического отдела “Церих”

"Решение о предоставлении новой большой финансовой помощи Греции может в конечном счете обернуться неким благом, если руководство страны сможет наладить сбор налогов, более-менее сбалансирует бюджет, хотя полной уверенности в этом нет. И скорее всего, в долгосрочной перспективе Греция придет к дефолту. Но сейчас этот вопрос снят с ближайшей повестки дня".

APPLE PAY

Сегодня Apple Pay - сервис, который позволяет расплачиваться за покупки прямо со смартфона - выходит за пределы США и начинает работать в Британии. Правда, в этой стране ему готовят серьезного конкурента. Аналогичный сервис Zapp заработает в начале осени. Среди его основателей - HSBC, Barclays, Santander и Sainsbury. При этом, покупка касанием смартфона - всё ещё в диковинку даже для западных потребителей. Чуть больше 40-ка процентов британских покупателей абсолютно доверяет банкам и проверенным сервисам - вроде PayPal. А вот новинке от Apple готовы довериться лишь 27%. Да и в самих Штатах успехи пока скромные. В месяц запуска на Apple Pay пришёлся всего лишь 1% от всех электронных платежей в США. Дело, опять же, в отсутствии привычки. Даже Google Wallet с массовым проникновением на бюджетных смартфонах на Андроиде смог отвоевать только 4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
14 июля: главные события

Поделитесь с друзьями: