InvestFuture

Соглашение с Грецией ударило по социалистам еврозоны

Прочитали: 37

Капитуляция Греции перед требованиями кредиторов в попытке остаться в зоне евро может послужить проверкой союзников Алексиса Ципраса в таких странах, как Испания, где они рвутся во власть.

В силу того что выборы в Испании намечены позже в этом году, эта страна является самым непосредственным барометром последствий сделки, заключенной с Грецией.

Партия Podemos, выступающая против мер жесткой экономии и у которой много общего с блоком Ципраса, а также идеологически противостоящей Народной партии, возглавляемой премьер-министром Мариано Рахоем, наступает на Брюссель.

"Соглашение с Грецией не является хорошей новостью для Podemos, - отметил Антонио Баррозо из лондонского центра Teneo Intelligence. - Это показывает то, что если вы из крайней левой платформы, то вам все же придется жить в условиях монетарного союза".

Пабло Иглесиас, руководитель Podemos, отказался комментировать соглашение, подписанное в понедельник. Ночью в Twitter он написал следующее: "Мы выражаем всю нашу поддержку народу Греции и ее правительству против мафии". Лирия, профессор из Университета Комплутенсе де Мадрид писал, что "финансовый переворот" был необходим в Греции, чтобы предотвратить победу Podemos на выборах.

Podemos будет утверждать, что договор, заключенный с Германией, показывает, почему важны реформы для таких стран, как Испания, которые понесли всю тяжесть программ жесткой экономии, отметил Ангел Талавера, экономист из лондонского Oxford Economics. Однако Рахой заявил в понедельник, что не было никакой "мести" Европы против Греции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Соглашение с Грецией

Поделитесь с друзьями: