InvestFuture

Вход - евро, выход- два. Сколько стоит выход Греции?

Прочитали: 36

Греции понадобится около 18-33 млрд евро для поддержки экономики во время переходного периода после выхода из еврозоны, считают эксперты Open Europe.

В эту сумму входят платежи по долгам, финансирование дефицита бюджета и средства для формирования резервов после перехода на новую валюту. Средства на рекапитализацию банковской системы не учитываются, поскольку единственным способом обеспечить работу финансовой системы страны станет национализация большей части кредитных учреждений. Если же в расчет все же включить данную статью расходов, то изначальная сумма увеличится на десятки миллиардов евро.

Данные средства могут быть предоставлены еврозоной, ЕС и МВФ в равной степени. Причем ЕС может направить финансовую помощь Греции из фонда ESM, тем самым окончательно его истощив. Однако таким образом удастся удержать Грецию в составе ЕС, в ином случае ущерб от "греческого кризиса" может оказаться намного существеннее для всех стран Европейского союза.

В ближайшие годы Греции придется выплатить 9,9 млрд евро МВФ, причем не потому, что фонд может предоставить очередную финансовую помощь стране, а так как МВФ – это ключевой кредитор в "тройке".

Помимо этого Афинам предстоит выплатить долги евросистеме (ЕЦБ и национальным центральным банкам) в течение ближайших трех лет, причем сумма составит около 14,3 млрд евро, хотя общий объем долга Греции перед ЕЦБ и национальными банками составляет 27 млрд евро.

Банковская система Греции истощена В настоящее время греческая банковская система полностью зависит от ЕЦБ, который может обеспечивать ликвидность банков.

При этом неплатежеспособные банки ЕЦБ в рамках ELA не будет поддерживать, а греческие банки очень зависят от платежеспособности всей Греции. Это означает, что если Греция не будет платить по долгам, то и банки будут признаны неплатежеспособными, и ЕЦБ просто прекратит финансирование.

Для того чтобы Банк Греции не смог печатать евро для кредитования греческих банков, необходимо две трети голосов в совете управляющих ЕЦБ. До сих пор согласия так и не удалось достигнуть, поэтому ЕЦБ пока сохраняет действие программы для Греции.

Но все может завершиться уже в ближайшее время, особенно если греческое правительство допустит дефолт по платежам перед ЕЦБ 20 июля.

Греческие пенсионеры тем временем не могут получить свои деньги. Логическим итогом для греческого правительства будет введение долговых расписок или другой параллельной валюты.

Судя по некоторым данным, всего банкнот в банках хватит только на эту неделю. Закрытие банков – это плохо, но закрытие банкоматов приведет к полному хаосу. Именно такой сценарий должен заставить правительство Греции перейти на другую валюту, например драхму, но неопределенность будет сохраняться в течение всего переходного периода.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вход - евро, выход- два.

Поделитесь с друзьями: