InvestFuture

Купи себе немного Греции. Что будут приватизировать

Прочитали: 25

Греция оказалось в непростой ситуации, а небольшая передышка выглядит как затишье перед бурей на фоне провокационных и унизительных для греков условий предоставления финансовой помощи. Но самое интересное, как европейские власти говорят о приватизации.

Очень жесткими мерами экономии и юридическим оформлением реформ в виде законодательных актов в Европе решили не ограничиваться. Так как никто не верит, что Афины действительно будут следовать установленному пути реформ, в Брюсселе потребовали вернуть миссию МВФ, работающую от "тройки", в Грецию, а также выделить 50 млрд евро в виде греческих активов в специальный фонд, а руководить им будут Европейская комиссия и Европейский инвестиционный банк.

Эти активы могут служить в качества залога и гарантий. Первоначально предполагалось, что фонд будет базироваться в Люксембурге, но сейчас от этой идеи отказались. Страны еврозоны согласились на формирование фонда, расположенного в Греции, управляемого греческим правительством и монтируемого с "соответствующими европейскими институтами".

Фактически Греция передает Брюсселю 25% своего ВВП (и суверенитета), и если что-то пойдет не так, эти активы могут и не вернуться в страну.

Активы "гарантийного фонда" Точный список активов еще неизвестен, в заявлении по итогам саммита лишь говорится, что они будут "ценными". После шести лет спада и различных подсчетов греческие активы оскудели.
Тем не менее председатель Еврогруппы Йерун Дейссельблум отметил, что в фонд войдут "самолеты, аэропорты, инфраструктура и, безусловно, банки".
"Они будут внесены с фонд с целью приватизации в ближайшие годы, но мы дадим время для этого. Также мы надеемся на получение дохода от этих 50 млрд евро, но это будет ясно позже. Банки сначала должны быть рефинансированы из этой программы помощи, но после этого, как я считаю, мы можем их продать, когда они будут стоить больше. Эти действия направлены на снижение государственного долга Греции", - сказал Дейссельблум.

То есть активы будут проданы в течение срока кредитов из еврозоны. Это хорошая новость для Греции, так как срок погашения кредитов может составлять 10 лет или более, и есть время для того, чтобы вернуть активы.

Тем не менее, для того чтобы расплатиться с кредиторами, Греция будет просто продана по частям. Другими словами, финансовая помощь в рамках третьего пакета не только не достигнет греческого народа, но и приведет к потере Афинами множества ценных активов.

Дейсселблум отмечает: "Это хорошо для Греции, но также хорошо для нас. Мы, в конце концов, те, кто дает деньги". Вот только не ясно, почему существование этого фонда вообще является благом для Греции.

Некоторые из "активов" уже представлены на eBay, но скоро их будет еще больше.

Богатые греки останутся без островов В ближайшие пять лет в Греции может начаться распродажа островов, уверены эксперты Knight Frank. В агентстве уверены, что тяжелые последствия "программы спасения" экономики Греции будут вынуждать богатых жителей страны распродавать свои острова.
В прошлом году Греция ввела новый налог на недвижимость под давлением кредиторов. Данный налог превратил "частный остров" в непозволительную роскошь для многих состоятельных людей страны. В результате в прошлом году на продажу было выставлено около 20 островов.
Недавнее соглашение между правительством Греции и кредиторами будет способствовать ухудшению экономического положения внутри страны, что в итоге будет вынуждать состоятельных греков избавляться от собственных островов.
Греческие острова, скорее всего, привлекут "охотников за скидками" — иностранных инвесторов, которые пожелают воспользоваться обвалом цен на недвижимость в Греции. Сейчас подешевевшую недвижимость в Греции скупают российские, китайские, а также сербские и болгарские инвесторы.

Единственный нюанс в том, что когда Греция опять соберется объявить дефолт, наступит время собирать активы, заложенные в рамках обеспечения кредитов, так как согласовать четвертую программу помощи будет крайне сложно из-за растущей оппозиции во многих странах. И вот тогда могут возникнуть проблемы с получением в собственность многих объектов, например островов Эгейского море или паромного терминала Санторини.

Кстати, для тех, у кого возникло чувство дежавю, связанное с "приватизацией на 50 млрд евро", хочется отметить, что этот план совсем не новый. Впервые его предложил МВФ в 2011 г. Вот только потом эти планы сокращались постоянно, и сейчас ежегодно можно продавать активов на 500-600 млн евро.

Что МВФ говорит о последнем предложении по приватизации? "Нереалистично". Этого, в принципе, достаточно, чтобы понять, почему план Брюсселя вообще не состоит в поддержке и восстановлении греческой экономики.

Но во всей этой истории есть еще одна большая проблема. Если план приватизации не удастся реализовать, а этого точно не удастся сделать, считают в МВФ, то греческие банки останутся без денег.

Согласно сделке, заключенной на саммите, половина средств от приватизации пойдет на рекапитализацию неплатежеспособных банков Греции. То есть до 2018 г., согласно планам МВФ, на эти средства будет выделено всего около 1 млрд евро.

Это катастрофически мало, а любое увеличение ELA от ЕЦБ в таких условиях просто приведет к тому, что греческие вкладчики будут забирать из банков так много денег, как это будет возможно.

И каждую неделю они будут ждать щедрости от Марио Драги, так как контроль за движением капитала и отсутствие перспектив у банковского сектора остаются постоянным элементом греческой повседневной жизни.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Купи себе немного

Поделитесь с друзьями: