InvestFuture

Соглашение по Ирану достигнуто. Подробности

Прочитали: 18

Представители Ирана и "шестерки" успешно завершили работу над всеобъемлющим соглашением по атому, сообщают западные СМИ со ссылкой на иранские диписточники.

Соглашение предполагает ограничение ядерных разработок Ирана на более чем десять лет в обмен на постепенное снятие санкций.

"Вся тяжелая работа окупилась, и мы заключили сделку. Бог благословит наш народ", - заявил источник Reuters на условиях анонимности.

Министры иностранных дел Ирана и шестерки встретятся в 11:30 мск в центре Организации Объединенных Наций в Вене, после чего должна пройти пресс-конференция.

Как сообщают иранские СМИ, соглашение по ИЯП предусматривает сохранение оружейного эмбарго в отношении Ирана в течение еще пяти лет.

В то же время ограничительные меры на поставки ракетного оружия должны будут действовать в течение восьми лет.

Данный вопрос был одним из главных камней преткновения будущей сделки. Иран требовал снять эмбарго на поставку материалов чувствительных в плане распространения ядерной деятельности и развития программ разработки баллистических ракет, а также запрет на экспорт оружия и связанных с ним материалов.

Россия в этом вопросе поддержало Иран, однако западные страны опасаются, что Иран увеличит военную поддержку шиитских боевиков в Ираке, в Йемене, а также окажет поддержку президента Башару аль-Асаду в Сирии.

При этом Иран принял так называемый "SNAPBACK", который позволит восстановить санкции в 65 дней, если Тегеран нарушит соглашение по ограничению ядерной программы страны.

Помимо этого, стороны обсуждали доступ инспекторов к военным объектам в Иране. Накануне Reuters со ссылкой на дипломатический источник сообщало, что в проекте соглашения по ядерной программе указано, что инспекторы ООН должны будут иметь доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, в том числе к военным. По словам источника, в случае заключения соглашения резолюция Совбеза ООН об отмене санкций может быть принята в течение месяца.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Соглашение по Ирану

Поделитесь с друзьями: