InvestFuture

Куда пойдут цены на нефть?

Прочитали: 483

Цены на нефть упали в четверг до минимума с начала года: ниже $95 за баррель. За последние месяцы "черное золото" потеряло около пятой части стоимости. В отсутствии новых потрясений ценовая планка в дальнейшем могла бы удержаться у отметки $100 за баррель, считают аналитики. Однако эксперты не исключают и падения цен вплоть до $70 за баррель, и взмывания вверх – к новым максимумам.

Между политикой и экономикой

Мировые цены на нефть Brent накануне упали до минимума с начала года в ожидании намеченной на этот день сессии Организации стран-экспортеров нефти. На сессии ОПЕК обсуждался вопрос о квотах на добычу "черного золота"; было решено оставить квоту добычи нефти без изменений на уровне 30 млн баррелей/день. Однако страны договорились в случае необходимости сократить добычу сырья для корректировки стоимости "черного золота".

Накануне президент Венесуэлы Уго Чавес выразил обеспокоенность по поводу наращивания нефтяных поставок некоторыми участниками ОПЕК (несомненно, имея в виду сегодняшнего мирового лидера Саудовскую Аравию) и назвал справедливой цену в $100 за баррель.

За последний месяц ценовая планка упала на 18%, при том, что еще в марте она достигала уровня в $125-127 за баррель. Столь драматичное удешевление аналитики объясняют как ухудшением общего экономического фона (долговой кризис в еврозоне, неоднозначное восстановление экономики США, замедление экономического роста в Китае), так и обострением геополитических коллизий. Политическая обстановка вокруг стран, играющих весомую роль на мировом нефтяном рынке, и в самом деле накалилась. Тут и проблемы, связанные с ядерной программой Тегерана, из-за которой с 1 июля начинает действовать эмбарго на ввоз иранской нефти в ЕС, и резкое ухудшение обстановки в Нигерии, где в апреле 2011 г. на президентских выборах победил Гудлак Джонатан, выходец из христианской, богатой на нефть части страны. Вследствие его победы усилилось противостояние между властями и мусульманскими радикалами. Не способствует длительным прогнозам и нарастание вооруженного конфликта в Сирии…

Некоторые эксперты полагают, что страсти нагнетаются не случайно. В этой связи, в частности, выдвигают версию о том, что падение цен на нефть намеренно спровоцировано Саудовской Аравией, руководители которой, в условиях наметившегося снижения спроса на "черное золото", решили обрушить экономики давних недругов – Ирана и Ирака. В соответствии же с другой расхожей версией упомянутые проблемы инспирированы Соединенными Штатами, пытающимися ослабить своего главного экономического конкурента – Китай, и наращивающих запасы.

"Подобные конспирологические сюжеты годятся лишь для шпионских боевиков. В действительности ни одна страна не способна кардинально изменить ситуацию на мировом рынке, формирующемся под воздействием множества различных факторов. Нефтяных поставок той же Саудовской Аравии не хватит для того, чтобы удовлетворить глобальный спрос", - полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, иранский фактор, в значительной мере, уже отыгран рынком, и нового витка конфронтации не следует ожидать до ноябрьских президентских выборов в США.

"Обострение обстановки в Нигерии, для которой политическая нестабильность характерна в последние годы, кратковременно может быть обыграна спекулянтами, - соглашается Пикин, - однако не способна послужить основой долгосрочного тренда". Доля Сирии в объеме мирового экспорта невелика, хотя здесь как раз наличествует геополитическое противостояние между государствами ЕС и США, с одной стороны, и Россией, и Китаем, считает эксперт.

Нельзя отрицать, что "иранский фактор" в значительной мере определил наблюдавшееся с начала этого года повышение цен на нефть, отмечает "Вестям Экономика" аналитик группы "ИФД КапиталЪ" Виталий Крюков. Впоследствии, в весенние месяцы, иранская тематика несколько поутихла, однако сейчас вновь актуализируется вследствие обострения переговоров по иранской ядерной программе (на 18-19 июня намечен новый раунд консультаций по данной проблеме) и в связи с предстоящим началом действия нефтяного эмбарго ЕС.

Куда двинутся цены?

Говоря о политической подоплеке происходящего, следует иметь в виду вероятность достижения договоренностей между США и Саудовской Аравией относительно снижения цен на нефть до уровня в $90-100 за баррель в преддверии американских президентских выборов, напоминает Крюков. "В Америке, как известно, исход голосования зачастую напрямую коррелируется с ценами на бензин. В отсутствие новых масштабных катаклизмов, очевидно, до президентских выборов в США ценовая планка удержится в обозначенном диапазоне", - прогнозирует эксперт. По его словам, после выборов не исключено очередное повышение цен до новых максимумов.

"Сегодняшняя ситуация определяется стремлением, в первую очередь, США, а также стран ЕС и Китая преодолеть зависимость от внешних поставок и сформировать собственные региональные системы энергообеспечения. С этой целью развивается добыча сланцевого газа в Соединенных Штатах, наращивается использование возобновляемых источников энергии в Европе и угля в Китае", - рассказал "Вестям Экономика" директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

В соответствии с этими устремлениями мировые цены на "черное золото" должны быть достаточно высокими, чтобы разработки сланцевого газа могли достичь приемлемых уровней рентабельности, но при этом и достаточно низкими, чтобы не усугубить состояние американской экономики, переживающей сегодня не лучшие времена. "По нашим оценкам, летом цены на нефть снизятся до 93-95 долларов за баррель, с временными более глубокими отступлениями. А осенью способны уменьшиться еще до 80-85 долларов", - уточнил Бушуев.

В летние месяцы цены на нефть, вероятно, удержатся близ уровня в $100 за баррель, который на сегодня представляется комфортным и для производителей, и для потребителей, считает Пикин. Осенью в зависимости от ряда политических и экономических факторов возможен разворот: со снижением ценовой планки до $70-80 или, напротив, с ее подъемом выше $100 уровня, сформулировал эксперт.

Стимулы для российской нефтедобычи

Аналитики отмечают, что на ситуацию также влияет наметившийся на мировом рынке избыток предложения нефти на фоне рекордного уровня ее запасов, сформированного в странах-экспортерах и странах-производителях. Правда в России сегодня фиксируются тенденции снижения добычи нефти. В связи с чем в правительстве сейчас обсуждается идея возвращения к налогу на дополнительные доходы, призванному стимулировать нефтедобычу.

В прошлом году нефтяники уже получили некоторое налоговое послабление, и к осени, вероятно, будут приняты новые решения, ориентированные на плавное продвижение в данном направлении, напоминает Крюков. По его словам, правительству важно было бы простимулировать и разработку новых месторождений с "трудной" нефтью. В противном случае Россия рискует столкнуться с обвалом объемов нефтедобычи уже в ближайшие пять лет, резюмировал эксперт.

Наряду со стимулированием добычи также необходимо стимулировать развитие глубокой переработки нефти внутри страны, замечает Пикин. С ним солидарен и Бушуев. По его убеждению, всю существующую систему налогообложения нужно пересмотреть таким образом, чтобы обеспечить более активное освоение новых месторождений, развитие глубокой нефтепереработки и продвижение отраслевой науки.

Место в мире по объему запасов Государство Запасы нефти, млн баррелей Запасы нефти, баррелей на чел. Насколько хватит нефти при текущих объемах добычи, лет
1 Саудовская Аравия 262 600 9 527 72
2 Венесуэла 211 200 7 237 234
3 Канада 175 200 5 144 26
4 Иран 137 00 1 833 88
5 Ирак 115 000 3 589 128
6 Кувейт 104 000 29 034 111
7 ОАЭ 97 800 18 743 94
8 Россия 60 000 420 21
9 Ливия 46 420 7 075 77
10 Нигерия 37 200 238 42

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Куда пойдут цены на

Поделитесь с друзьями: