InvestFuture

Минфин ополчился на закрытые статьи расходов бюджета

Прочитали: 24

Минфин намерен проверить обоснованность отнесения затрат силовых министерств и ведомств к закрытым статьям расходов бюджета. Министерство призывает определить оптимальный объем расходов на оборону, отмечает Reuters.

Проект бюджета на 2016-2018 гг.. внесут в Госдуму до 1 октября. "Несмотря на высокую международную оценку открытости бюджетных процедур в России, все еще остается актуальной проблема высокой доли закрытых расходов федерального бюджета. В этой связи потребуется проведение инвентаризации состава "закрытых" расходов с точки зрения обоснованности их отнесения к таковым, в первую очередь, среди непрофильных расходов (расходы на образование, культуру, здравоохранение, социальную поддержку) ведомств "силового" блока", - отмечает Минфин.

Доля закрытых расходов бюджета увеличилась с 13,7% в 2010 г. до 24,7% в 2015 г. Между тем в прошлом году Россия вошла в первую десятку мирового рейтинга "Открытый бюджет" (Open Budget Index), получив 75 баллов из 100 возможных и опередив по открытости бюджета 170 стран.

"Следует определить оптимальный объем расходов на оборону", - считает Минфин. "Оптимизационные меры по балансировке бюджета при текущем наборе социальных обязательств и позиции по "силовым" расходам могут привести к тому, что в структуре расходов федерального бюджета в период 2015-2018 гг.. эта инерционность только усилится, еще более затрудняя возможности оздоровления бюджетной политики", - предупреждает министерство.

Расходы на оборону, безопасность, социальную политику и обслуживание долга могут увеличиться с 60% в 2014 г. до 72% в 2018 г. "Подобное изменение структуры расходов идет вразрез с задачей активизации экономического роста", - поясняет Минфин.

Министерство перешло к формированию федерального бюджета на основе государственных программ, однако до сих пор не утверждены четыре ключевые программы из 43 ("Развитие пенсионной системы на 2017-2025 гг.."), "Развитие оборонно-промышленного комплекса", "Обеспечение обороноспособности страны" и "Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа на период до 2020 г."). Расходы на выполнение этих четырех госпрограмм составили бы порядка 40% расходов бюджета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин ополчился на

Поделитесь с друзьями: